선을 긋는 연습 - 내가 아닌 것, 원치 않는 것들에 품위 있게 선을 긋는 바운더리 심리학
테리 콜 지음, 민지현 옮김 / 생각의길 / 2021년 12월
<선을 긋는 연습> _테리 콜 지음, 민지현 옮김/생각의길
-사실은 거절하고 싶은데 ‘좋다’고 말한 적이 있는가?
-다른 사람의 필요나 욕구를 자신의 필요나 욕구보다 우선적으로 생각하는가?
-삶의 전반에 걸쳐 좀 더 노력하며 살아야 한다는 생각을 자주 하는가?
-사랑하는 사람의 결정이나 감정, 상황에 지나치게 개입하는가?
-도움 청하는 걸 싫어해서 대부분의 일을 혼자서 처리하는가?
위의 질문 중 해당되는 것이 있다면, 이 책을 펼치는 것 자체가 아주 잘한 일이라고 합니다. <선을 긋는 연습>에서 가장 강조하는 것이 ‘건강하고 탄탄한 개인 바운더리(나와 타인을 구분 짓는 자아의 경계)’를 설정하고 지키는 겁니다. 그래야만, 자기 삶에 권한이 부여되고 자기주도적인 삶을 이룰 수 있습니다.
책 읽는 동안 심리 상담사와 1:1로 개인 상담을 받은 느낌이었어요. 그만큼 저 자신을 되돌아보고 새로운 모습으로 바뀌기에 충만한 시간이었습니다.
책은 크게 두 파트로 나뉘어 있습니다. 앞부분에서는 어린 시절부터 그려진 바운더리 청사진을 펼쳐보고, 현재 바운더리 행동 양식에 어떤 영향을 미치는지 살펴봅니다. 사실 이 과정만 거쳐도 많은 사람들이 해방감을 경험한다고 합니다. 그만큼 자신에게 애써 외면하고 싶은 모습이 존재한다는 것이고, 거기서부터 문제가 발생했다는 것을 알 수 있어요. 뒷부분에서는 건강한 바운더리 언어를 구사할 수 있는 방법이 나옵니다. 하나로 규격화된 전략은 없습니다. 여러 도구와 각본을 사람마다 고유한 유형과 편안한 정도에 맞게 준비되어 있습니다.
건강한 바운더리, 균형 잡힌 바운더리는 다음과 같습니다.
-자신의 생각과 의견을 소중히 여긴다.
-편안한 마음으로 도움을 청하거나 받아들인다.
-상대를 분간해서 개인적인 정보를 공유한다.
-다른 사람의 바운더리를 수용하고 존중한다.
이는 당신의 청을 상대가 거절하는 상황도 포함한다.
“건강한 바운더리는 당신이 감정적으로 상처받지 않도록 보호해주고, 당신의 존엄성을 지켜주며, 자신과의 관계를 포함하는 모든 관계를 굳건하게 해 준다.”
스스로 바운더리의 주인이 되기 위해서는 자기를 잘 돌보는 것이 필수 요소입니다. 이 책에서는 ‘운동, 식습관, 숙면, 휴식, 좋아하는 것, 재정 상태, 편안함, 본인만의 시간’으로 그 상태를 평가해볼 수 있습니다.
이 책을 읽으면서 저도 바운더리를 명확히 설정해놓고, 인간관계에서 기꺼이 놓을 수 있는 부분과 절대 포기할 수 없는 부분을 정해 놓았어요. 아주 소소한 것이라도 타인이 침해할 수 없는 나만의 영역은 누구에게나 있습니다. 내 바운더리를 지킬 때, 가장 완전한 나로서 살아가는 삶이 됩니다.
<가장 비싸고 고귀한 것은 스스로를 배려하는 마음이다.>
*이 리뷰는 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.
@munhaktherapy