모든 날 모든 순간, 내 마음의 기록법 - 고단한 마음을 보듬고 성장을 돕는 153가지 글쓰기 매뉴얼
박미라 지음 / 그래도봄 / 2021년 10월
<모든 날 모든 순간, 내 마음의 기록법> _박미라/그래도봄 (2021)
책 사용설명서부터 보자마자 이 책은 내가 그토록 필요했고, 듣고 싶었던 말을 해주기 위해 찾아온 귀인이라는 생각이 들었습니다.
요즘은 하루도 빼먹지 않고, 아니 이보다 더 좋아하는 마음을 가지고 일기 쓰는 재미로 살아가고 있습니다. 내가 좋아하는 것들로 가득 채운 일기장엔 오늘 있었던 일, 떠오른 생각, 느꼈던 감정, 아름다운 순간, 사랑하는 사람과의 기억 등을 솔직하게 말괄량이처럼, 때로는 담담하고 담백하게 저의 언어로 적어 갑니다.
살면서 스스로에게 퀘스천 마크를 달 때가 있듯이, 일기 장 속에서도 이렇게 쓰는 게 맞나? 물어보고 싶을 때가 있습니다. 나대로 쓰면 되는 거지 라는 확신이 있었지만, 문득 다른 사람은 어떤 방식으로 일기를 쓰고 있는지 궁금하기도 했거든요. 만약 저와 비슷한 분이 계시다면, 이 책이 꼭 일기장 속 당신의 진짜 모습을 보일 수 있는 진짜 친구가 되어줄 겁니다.
정말 기뻤던 건 일기를 오랫동안 써오며 가지고 있던 고민들을 이 책도 똑같이 얘기하고 있었다는 겁니다.
📝“매일 꾸준히 집중해서 작업하려면 부담이 되지 않는 선에서 마쳐야 합니다. 치유하는 글쓰기는 짧은 시간 작업해도 당신에게 큰 영향을 줄 수 있습니다.
오늘 충분히 써서 만족스러울지 몰라도 내일은 부담감 때문에 쓰고 싶지 않을 수도 있거든요.”
📝”일관되게 쓰거나 글의 구성을 짜임새 있게 하려 애쓰지 말고 내면의 소리를 받아 적는 데 집중하세요. 내가 원치 않았던 부끄럽거나 불편한 모습을 드러낼 때도 있습니다. 당신이 그런 글쓰기를 하고 있다면 마음은 불편하겠지만 ‘대박’입니다. 무의식과 만나는 것이니까요.”
책 사용설명서에서 이미 홀딱 마음을 뺏겨버린 저는 그다음 차례 파트에서 설렘을 온몸으로 느끼게 되었습니다. 좋아하는 사람 앞에서 두근두근대는 그 마음 있죠? 지금 이 감정을 기억해놓고 좋아하는 일을 찾았을 때 바로 알아볼 수 있을 것 같아요. 원하는 내용을 쉽게 찾을 수 있도록, 진짜 말하고 싶은 건 심장에 직관적으로 꽂히는 단어들로 꾸려져 있었다는 겁니다. 그래서 책을 읽으면서 굉장히 편했던 기억밖에 없어요.
이 책을 읽은 날, 가장 와닿았던 문장이 있었어요.
📝”글쓰기와 친해지는 시간입니다. 혹시 글을 써야 한다는 생각에 긴장하진 않았나요? 그렇다면 “괜찮아”라고 자신을 다독여주세요. 잘해야 한다는 생각을 내려놓고, 호기심으로 시작하세요”
잘할 필요 없으니까, 내가 가장 잘하는 호기심 갖는 것으로 시작하자! 이 호기심이라는 단어가 고민들로 가득 찬 풍선을 콕 찌르고 달아난 냉철한 판단자처럼 날카로운 바늘 같았습니다. 뭐든지 궁금해하기만 하자. 시작이 호기심이라면 끝까지 가볼 수 있을 거야.
오늘의 키워드 #호기심
글쓰기는 나 자신뿐 아니라 내가 모르고 있던 내면의 무한한 영역을 발견하는 여행이라고 합니다. 간과하고 지나갔던 그 미지의 영역은 사실 우리 삶에 막강한 영향력을 행사하고 있대요. 인생이 우리의 의도와 전혀 상관없이 펼쳐지는 것 같은 이유가 바로 여기에 있다고 합니다.
📝”무의식이 더 많이 드러날수록 당신은 자신을 더 잘 이해할 수 있고, 삶은 한층 가벼워지며 가치 있게 여겨집니다. 꾸준한 치유적 글쓰기를 통해 무의식에 숨겨진 보물상자를 찾아내세요.”
*이 리뷰는 출판사로부터 책을 지원받아 솔직하게 작성한 서평입니다.