우주 최강 붕어빵
유리 지음 / 이야기꽃 / 2026년 1월

한 겨울이면 늘 줄을 서서 사 먹게 되는 간식이 있는데요. 바로 붕어빵입니다. <우주 최강 붕어빵>을 읽을 때도 일부러 집 앞에 있는 붕어빵 가게에서 2000원 어치를 사 와서 맛있게 먹으며 읽었습니다. 붕어빵이 달콤함을 느끼면서 읽는 유리 작가님의 그림책은 눈도 달콤하고 따뜻했구요. 마음도 함께 따스하게 데워지는 것을 느낄 수 있었는데요. 어떤 내용인지 한 번 알아보도록 하겠습니다. 표지를 보면 깜깜한 밤 하늘에 붕어빵 모양의 별자리가 보입니다. 영롱하게 빛나는 붕어빵 모양의 별자리가 아름답습니다. 제목 그대로 우주 최강으로 큰 붕어빵 이야기일지 아니면 너무나도 맛난 붕어빵 이야기일지 기대를 하면서 면지를 보게 되는데요. 면지를 펼치는 순간 환한 빛이 눈 앞에 눈부시게 들어오는데요. 깜깜한 밤하늘 표지를 보다가 저녁 노을로 물든 황금 들판 같은 색감에 눈도 마음도 놀라게 됩니다. 표제지에 보이는 고양이의 털 색깔도 붕어빵과 닮아 있는듯 해서 더 포근하게 느껴집니다. 표제지의 고양이가 붕어빵을 잡으려고 하는 듯한 모습도 너무 귀여웠는데요. 그림책을 다 읽고 나서 다시 보게 되는 표지와 표제지는 다 읽기 전에는 상상도 못했던 것들이 많았어서 다시 읽으면서 또 다른 재미를 느끼게 되었습니다.

드디어 등장하는 붕어빵 장수! 우주 최강 붕어빵의 비결이 궁금한데, 없다고 하는 말에? 그럴 수가 뭔가 특별한 무엇이 숨어있을 것 같은데, 더 기대하게 되었는데요. 깨끗하게 씻은 팥, 충분히 삶고 팔릴 만큼의 반죽, 따끈한 붕어빵, 정확한 시간. 굳이 꼽는다면 아끼지 않는 팥소. '아끼지 않는 팥소'라는 말에 함께 읽은 아이와 집 앞에 있는 붕어빵 가게 두 곳을 비교하게 되었는데요. 크기도 같고 따뜻함도 같은데 맛의 차이가 조금 있다고 생각했거든요. 특히 붕어빵을 너무나도 좋아하는 아이는 두 곳 중 한 곳을 특히 좋아하는데 그 이유는 팥소가 가득 들어 있기 때문입니다. 역시 우주 최강 붕어빵도 아끼지 않는 팥소일 것 같았습니다. 깨끗하고 정갈하게 빵틀을 닦고 손놀림도 정확하게 시간에 맞춰서 뒤집는 그 황금 시간. 붕어빵들이 봉지에 담길 때 내 뿜는 그 따스한 온기는 유리 작가님의 세밀한 그림 덕분에 그림책 밖에서도 함께 느낄 수 있는데요. 붕어빵을 사가는 사람들의 손들이 분주해 지고 사가는 사람 맞춤 서비스까지. 붕어빵을 먹을 때마다 기억날 그림책 <우주 최강 붕어빵>입니다.