사라진 분실물함 ㅣ 북멘토 가치동화 74
니시무라 유리 지음, 오바 겐야 그림, 김정화 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2025년 12월
<사라진 분실물함>은 <사라진 시간표>에 이어 나온 두 번째 미스터리 동화입니다. 첫 번째 책을 재미있게 읽었기에 이번에도 기대를 한 가득 가지고 읽게 되었는데요. 니시무라 유리의 <사라진 분실물함>을 읽으며 가장 먼저 든 생각은, '무언가를 잃어버린 채 살아가고 있지만 누군가는 그것을 소중하게 생각하고 있구나' 하는 뭉클함이었습니다. 학교 구석에 놓인 낡은 분실물함 속 물건들이 사실은 누군가의 소중한 추억과 온기를 머금고 있다는 이야기가 무척 다정하게 다가왔습니다.유이, 유헤이, 도야, 쇼타, 히나노, 미우가 겪는 사소한 일상의 조각들이 읽는 내내 제 마음 한구석을 따뜻하게 지펴주었습니다.
교실 뒤에 있는 <분실물함>은 여느 분실물함과 다르게 생겼는데요. 푸른 눈에 금발 머리 여자아이가 뚜껑에 그려진 빨간 양철 상자입니다. 차 상자 같기도 한 어여쁜 분실물함은 선생님도 누군가 가져 놓았다고 하는 뭔가 미스터리한 상자이기도 한데요. 늘 뒤에 있는 것이 아니라 어느 날 사라지기도 하고, 분실물함의 물건이 깨끗한 상태로 돌아오기도 하는데요. 소문의 빨간 상자에 교장 선생님에게 빌린 책 '학교의 역사'를 도야가 분실물함에 넣었고, 분실물함이 사라지면서 이야기는 시작이 됩니다. 다른 친구들은 학교 신문을 만드느데 별로 적극적이지 않았기에 히나노가 의견을 내고 교장 선생님께 책을 빌리기까지 했는데 책은 사라져 버리고 그 책을 찾기 위한 이야기로 이어지는데요.
서로 다른 개성을 가진 아이들이 자기의 생각을 말하면서 조금씩 서로를 이해하고 이해받게 되는 과정이 자연스럽게 이어져서 아이들의 성장 이야기가 어여쁘게 그려집니다. 그리고 할머니와 할아버지의 이야기가 함께 하면서 70년 전 이야기와 현재의 이야기가 만나는 것도 참 따스했네요. 다음은 무엇이 사라질지 기대가 됩니다!