신기한 맛 도깨비 식당 6 신기한 맛 도깨비 식당 6
김용세.김병섭 지음, 센개 그림 / 꿈터 / 2023년 11월

<신기한 맛 도깨비 식당 6>이 벌써 여섯 번째 권이 나왔습니다. 한국판 도깨비 식당과 음식 맛에 매료되어 늘 다음 이야기를 기다리게 되는데요. 이렇게 시리즈가 계속 나와서 무척 반갑기도 하고 우리나라만의 이야기로 만들어지는 것에 왠지 자랑스럽기도 합니다. '당신의 고민을 해결해 드립니다. 도깨비 식당!'이라는 문구를 보게 된다면 얼마나 좋을지 상상해 보게 되는데요. 아이들은 어떤 고민을 해결하고 싶어서 식당을 찾게 될까요? 자신의 고민을 맛있는 음식을 먹으면서 해결도 하게 된다니 정말 멋진 일인 것 같습니다.

크게 이야기는 세 가지인데, 맛은 네 가지가 나옵니다. '요또 번호 맞히는 맛'과 '스파이크 내리꽂는 맛', '영혼을 바꾸는 맛', '영혼을 되돌리는 맛'이 나오는데요. 제일 탐나는 맛은 '요또 번호 맞히는 맛'이었습니다. 이 맛을 먹고 다 맞혀버리는 어떻게 하지 하는 고민을 했는데, 이야기는 또 다르게 흘러 갑니다. 그래서 예상과 다르게 흘러가는게 더 재미있었습니다. 아이들의 고민은 여전히 많고 앞으로도 생겨나겠지요. 그것을 사이다 전개로 해결할 수 없는 것이 현실인데, 이야기 속에서나마 속시원하게 고민이 해결되어서 좋았네요.

그리고 마지막에 나오는 [도화랑의 비밀]과 관련된 만화는 다음 이야기를 더 기대하게 만듭니다. <신기한 맛 도깨비 식당 7>이 얼른 나오기를 바라게 되네요!