배당성장주 투자 불변의 법칙 - 평생 월급 1,000만 원 받는 배당투자 시크릿
현영준(한라산불곰) 지음 / 체인지업 / 2025년 2월

역시 쉽다고는 생각하지 않았지만, 어렵고도 어렵다. 이해하기 어렵다는게 가장 힘들지만, 최근에 본 도서 중 가장 정리가 잘 되어 있다.

특히 배당주에 관심이 있는 사람이라면 누구나 이 책에서 큰 도움을 받을 수 있을 것이다.

그 이유는 1부에서 소개되어 있는 '배당성장주 투자 시작하기' 부분 때문이다. 시작하는 단계에 따라 어떻게 해야하는지에 대한 방법이 소개되어 있다.

사회초년생과 은퇴자로 구분되어 설명되어 있는데, 굳이 딱 그 시기에 맞춰서 하기 보다는 투자 자본에 따라서 시작하는 것도 좋을 것 같다.

그리고 개인적으로 큰 도움을 받은 건 '떡잎부터 다른 배당성장주 찾기'였다. 그저 대기업의 배당주만 알고 있던터라 더 좋은 조건의 배당주가 있지 않을까란 생각을 하고 있었던 나이기에 이 부분이 큰 도움이 되었다.

그리고 배당금액이 늘면 그에 따라 생기는 세금에 대한 걱정도 크다. 이 책을 보고 알게되었는데, 세금뿐만 아니라 건강보험료에 따른 문제도 생긴다는 걸 처음 알았다.

부디 세금걱정과 건보료에 어려움을 겪더라도 배당금액으로 경제적 생활을 누려보기를 바래본다.