꾸준함의 기술 - 최소 노력으로 삶에 윤기를 더하는
이노우에 신파치 지음, 지소연 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 3월

처음에는 최소 노력으로 과연 몇 십년 동안 이어온 게으름증을 고칠 수 있을까 싶었다. 스스로도 고치려고 노력했었는데, 아직까지도 해결하지 못한만큼 책 한 권으로 바뀔 수 있다고는 생각안했다.

그러나 책을 읽고 나니 단기간 내에 100% 고칠 수는 없겠지만, 어느 정도 게으름증에서는 벗어날 수 있겠다는 자신감이 들었다.

내가 가장 많이 하고 있는 게으름과 미루기. 지금까지는 고쳐볼려고 하기보다는 우선은 내 몸이 원하는대로 해보자했는데, 이 책에서는 무려 46가지 특효약을 알려주었다.

단순히 읽는 것만으로도 힘이 되고 자신감까지 생긴다. 그동안 부정적으로만 생각했던 것들이 긍정적으로 여겨 지고 작은 행동 하나하나가 나를 바꿀 수 있는 계기가 될 수 있다는 믿음이 좋다.

하는 척만 해도 성공이라는 것, 하기 싫을 때가 오히려 기회라는 것이란 부분이 특히 마음에 들고 좋았다.

지금 실행하고 있는 건 나만의 아침습관을 루틴으로 만드는 것.

예전에는 일어나면 아이들 등교준비 시킨다고 부시시하게 일어나 움직였는데, 이제는 일어나서 거울부터 본다. 그리고 최소한의 스트레칭. 동작도 많으면 작심삼일이 될까봐 지금은 기지개를 피는 정도로 하고 있다.

이렇게 나 스스로도 이 책에서 알려주는 방법으로 하나하나 바꿔가며 게으름에서 벗어나보려고 한다.