문제가 아니라 사람에 주목하라 - 코칭의 대가가 알려주는 의미 있는 대화
마샤 레이놀즈 지음, 박정영 외 옮김 / 이콘 / 2023년 10월

코칭의 대가가 알려주는 의미 있는 대화에서 대가가 그냥 홍보 단어인줄 알았다. 하지만 이 책은 진짜 대가가 나와 답답한 현실을 비틀어 설명하며 코칭을 대한다. 요즘은 코칭이라고 하며 이것저것 홍보하는 글과 SNS피드들이 정말 많다. 그래서 오히려 코칭이라고 하면 사기(?) 혹은 꾼(?)이라는게 연상이 되곤 한다. 얼마나 안타까운 일인가. 코치은 사람을 살릴 수도 있는 일인데.

저자 마샤 레이놀즈 박사는 자신의 삶을 망치기 직전까지 갔다 바꾼 경험으로 남들도 그럴수 있게 돕길 바랐지만 효과적이지 않던 방법들 사이에서 코치을 발견하고 자신의 답을 찾았다. 그리고 코치의 과학을 이해하고 전파하며 사람들의 마음과 행동을 바꾸는데 강력한 힘을 나누려 노력해왔다.

코칭 자격증이 있지도 않고 코칭에 대해 공부해 본 적도 없는 나이지만 코칭이 경청을 기본으로 하며 질문으로 상대가 답을 스스로 찾을 수 있게 돕는 것이라 알고 있다. 그런데 책의 첫 시작에서 나오는 ‘질문하는 것이 탐구하는 것은 아니다’라는 말은 굉장히 인상깊었다. 어떤 질문을 할지 기억하고 선택하는데 애쓰기보다 사람을 보려 노력하는게 더 중요하다는 메시지가 와닿았다. 그래서 들어가는 글을 읽으면서 ‘아 아 책은 진짜구나.’하는 생각을 하게 되었다.

이 책은 코칭 접근법을 사용해 대화하기를 원하는 사람들이 더 효과적으로 활동할수 있게 도와준다.

1부에서는 딜레마 상황에서 더 나은 생각을 하고 싶어하는 사람들을 코칭할 때 초점을 맞추어야 하는 실천 방법에 대해 소개하고 있다.

2부는 핵심적인 내용을 소개하는데 [중대한 발견을 하는 코칭]을 위한 다섯 가지 필수 실천 방법을 이해하고 실행하는 방법을 소개한다.

코칭을 전문적으로 접하는 직업은 아니지만 활용하면 좋은 직업을 가지고 있는터라 관심있게 읽었는데 가장 도움이 되었던 부분은 1부 2장의 [코칭에 대한 잘못된 믿음]이었다. 코칭을 잘 하기 위해 오랜 시간이 필요하다거나 코치는 항상 열린 질문만 해야 한다 외의 총 5개의 잘못된 믿음에 대해 왜 그런 믿음이 존재하게 되는지 이러한 믿음이 왜 잘못되었는지 그 대안에 대한 안내까지 설명되어 있다. 그래서 내가 원칙이라고 생각하며 집착하게 되는 것 때문에 ‘사람’을 잘보지 못하는 오류를 피할 수 있게 도와주었다.

코칭이 업이 아니지만 마음에 담고 익혀야겠다. 문제가 아니라 사람에 주목해야 하니까.

사람을 대하는 직업, 사람을 변화시키는 직업이라면 꼭 읽어볼만한 책이라 생각된다. 어떤 일을 잘하려면 기술을 익히는 것이 꼭 필요하다 그리고 연마의 단계도 필요하다 하지만 그 일을 완성시킬 수 있는 일은 '철학'을 가지고 임하느냐인것 같다. 이 책은 코칭에 대한 철학을 단단하게 할 수 있는 책이다.

내가 코칭을 받는다면 이 책을 읽고 내면화 하고 마샤 레이놀즈와 같은 결을 가진 코치에게 받고 싶다.