나는 나를 지배하고 싶다 - 한 문장이 필요한 순간, 데일 카네기의 인생 아포리즘
데일 카네기 지음, 이정란 옮김 / 월요일의꿈 / 2023년 10월

나의 진정한 주인이 되고 싶다면.

나는 나를 지배하고 싶다는 데일 카네기의 문장 뿐만 아니라 괴테, 윌리엄 제임스, 몽테뉴 등 현인들의 문장을 통해 삶의 지해와 힘, 통찰을 얻어 삶의 주인이 될 수 있게 돕는 책이다. 인생 아포리즘에서 아포리즘은 '짧고 단순하면서도 진리를 드러내는 말'이다. 나는 처음에는 아포리즘이라는게 낯설게 느껴졌다. 하지만 우리가 흔히 명언이라고 생각하는 것들을 아포리즘이라고 할 수 있겠고 생각하니 일종 등대나, 이정표 역할을 해주는 현인들의 말들이라고 생각하면 쉽게 이해가 될 듯 하다.

남의 시선이 자꾸 느껴질 때는

다른 사람들의 시선에 민감한 이를 치유해 줄 수 있는 유일한 사람은 바로 자기 자신이다. 그리고 그 방법은 "자기 자신을 잊어라"라는 말을 명심하는 것이다. 수줍고, 소심해지고, 남의 시선이 자꾸 느껴질 때는 그 즉시 다른 것에 마음을 두라. 만일 연설을 하는 도중이라면, 그 이야기의 주제 외에는 다 잊어버려라. 다른 사람들이 당신이나 당신의 연설에 대해 어떻게 생각하는지 신경 쓰지 마라. 그냥 자신을 잊고, 하던 이야기를 계속해 나가라.

나는 나를 지배하고 싶다. p22

남의 시선으로 부터 치유하는 것 뿐만 아니라 나의 아픔을 진정으로 치유할 수 있는 힘은 자기 자신일 것이다. 그래서 이 문장을 만났을 때는 남의 시선을 신경쓰느라 나를 잃어가던 시간들이 떠올랐다. 내가 그 힘이 있는 유일한 존재라는 것은 진작 인정하고 받아들였다면 나의 20대는 어떠했을까? 10대는 꿈도 꾸지 않는다. 10대는 어찌보면 남의 시선에 민감할 수 밖에 없는, 그 압도감을 경험하는 시기이기도 하다는 생각에서 말이다. 하지만 그 이후의 시기에는 이제 남의 시선에서 벗어나는 즐거움을 맛볼 자유를 실컷 누려봤으면 좋겠다. 그리고 나는 이제서야 그 자유를 누리고자 연습 중이다.

그리고 이러한 일들을 하려 할 때 필요한 용기에 대한 아포리즘들도 가득하다. 성공의 자존감을 얻기 위해서 좋은 방법 중 하나는 목표를 분절하여 작게 쪼개 작은 성취를 여러번 해보는게 있다. 이것처럼 용기도 용기내 보는 경험들과 성취한 경험들이 많아질 수록 쉽게 용기는 꺼내지고 힘을 발휘한다. 무엇보다 두렵다면 두려움을 꺼내 맞서 보는 것이 필요하다. 두려움을 극복하는 가장 빠르고 분명한 방법으로 제시하는 드려움에 맞서보기를 실천하기 위해서도 수없는 도망가고 싶은 감정을 맛볼 것이다. 뒤돌아 서고 싶을때, 멈추고 싶을때 이 책을 꺼내보자. 그래도 믿기지 않아 한발 나아가지지 않는다면 그냥 믿어보자. 나보다 수많은 성취를 크게 이룬 사람들이 해봤다잖아~ 하고.