우리 아이 공부습관을 키워주는 언택트 학습코칭 - 항균안심도서, 포스트 코로나 시대, 선생님과 학부모가 궁금해 하는 학습코칭 안내서
면쌤 엮음 / 시대인 / 2020년 11월

코로나로 전국의 엄마들 시름이 깊어졌다. 이거 학교를 보내기도 불안하고 학원을 안보내기도 불안하고 학원을 보내도 되나 싶고.

3월의 불안감은 지나지나 무디어 지고, 아이들의 생활 리듬, 습관, 학습 습관은 무너졌다. 돌이킬 수 있을까.

물론 발상의 전환을 해서 사람들이 조심할 때 더 공부 시키고, 돌아다니며 주구장창 체험을 시키는 부모도 있었지만 대부분의 부모들은 나와 별 다르지 않았으리라 싶다.

어디다 하소연할데도 없고, 코로나가 귀가 달린 것도 아니니 하소연 해도 소용도 없고, 시간이 지날 수록 공교육에 대한 기대는 접을 수 밖에 없게 되었다. 교사의 잘잘못이 아니라 학교를 갈 수 없고, 앞으로도 예전 같을 수 없을 것이라는 절망감 때문에 기대를 하고 싶어도 할 수 없는 시대가 되어 버렸다. 특히나 초등학생들은 줌이라는 환경을 잘 활용한 곳도 있다고 하지만 그 부작용으로 아이들 시력이 많이 안좋아 졌다고도 하고 무엇보다 길어진 온라인 학습으로 아이들에게 무력감이 생기고 우울감이 생겼다.

그런 고민 사이에서 만난 언택트 학습코칭은 꼭 서미연 선생님같은 분을 만나 코칭을 받지 못하더라도 엄마로서 어떻게 아이의 학습에 접근하고, 격려하고 앞으로 나아가게 도와줄 수있는지 도움이 되었다.

1부. 코로나와 학습코칭

1부 부분에서는 코로나 학습 격차를 넘기 위해 학습코칭이 필요한 이유에 대해 나온다.

1) 팬데믹 속에서 공부하기

2) 공부를 어떻게 하게 할까?

3) 코로나 학습 격차를 줄이는 방법으로서의 학습코칭

2부. 언택트 학습코칭의 방법

에서는 아래와 같은 내용이 나오는데 내가 제일 ㄷ움이 되었던 부분은 3.4였다.

1) 라코 형성 및 진단의 6단계

2) 학습자 진단을 위한 13가지 질문

3) 동기 관리

4) 가이드와 피드백

3부. 언택트 학습 코칭 도구

에서는 여러 학습코칭 도구가 나오는데 이것은 선생님들을 위한 도움이 되는 정보이다.

그래서 아이들의 동기를 어떻게 관리하고, 칭찬으로 자존감을 회복해 줄 수 있는지 열심히 읽었다.

제일 좋았던 부분은 그냥 칭찬하지 않고 아이들의 성향을 알아본 후 성향에 맞게 칭찬하고 관리해 줄 수 있는 노하우를 알 수 있었던 점이었다. 아이들마다 다른 성향을 한 가지 기준으로 잣대를 만들어 재고 평가하는 것 만큼 앞으로 나아가려는 아이 발목잡는 일이 있을까.

또 요즘 아이들이 워낙에 영상과 유튜브를 좋아하는 만큼 이왕이면 아이들에게 긍정적인 효과를 줄 수 있는 '공부 동기 받을 수 있는 영상' 을 함께 보거나 제안해 주면서 아이들의 동기와 집중력을 자극해 주는 방법도 써보아야겠다.

부디 부모로서 나의 모습도 한걸음 한걸음 앞으로 나아가고 있었으면 좋겠다.