떴다! 지식 탐험대 28 - 드림머신, 꿈을 찾아 출발! 떴다! 지식 탐험대 28
이승용 지음, 임진아 그림 / 시공주니어 / 2011년 12월

어느 시대이고, 그 시대에 따라 새로 생겨나는 직업이 있는가 하면, 사라지는 직업이 있습니다.

그러나 급변하는 요즘은 그 사라지거나 새로 생겨나는 직업들의 변화 속도가 엄청나게 빨라졌기 때문에,

미래에 자신이 어떤 직업을 선택할지에 대한 진지한 탐색과정이 전보다 더 중요해졌습니다.

이러한 진로에 대한 고민은 앞으로 수 많은 공부나 기술 등의 여러 가지 영역에서 선택과 집중을 할 수 있기 때문에 훨씬 더 효율적인 노력을 할 수 있습니다.

자, 어린이들의 눈높이에 맞춘 '떴다! 지식탐험대 - 직업편'을 통해,

직업의 의미를 깨닫고, 다양한 직업의 종류를 알아보고,

자신의 재능과 관심, 특성, 능력에 맞는 자신의 직업을 찾아보는 시간이 되었으면 하네요~

다양한 직업들 중에서 어린이들이 하고 싶은 일은 어떤 일인가요?

어떤 직업을 가지고 싶나요?

그러러면 어떤 준비를 해야 할까요?

매사가 지겹고 따분한 소년, 굼뜨고 게으르며 꿈 없이 하루하루 빈둥대며 지내던 어느 날, 우주에서 온 자신의 별, 나별이와 함께 직업 체험 여행을 떠나면서 미래의 직업에 대한 생각과 꿈을 키워 나가기 시작하는 '나빛돌' 어린이를 통해, 어린이들이 직업의 의미에 대해 생각해 보고, 다양한 직업들을 알아보게 될 겁니다.

< 직업의 종류 >

생명의 뿌리가 되는 직업들

1. 농업 종사자

2. 수산업 종사자

3. 임업 종사자

4. 축산업 종사자

우리가 사용하는 것을 만드는 직업들

1. 식품 공학 기술자

2. 음식료품 선별. 시음원

3. 자동차 기술자

4. 섬유 기술자

5. 건축 기술자

6. 조경 설계 기술자

소중한 우리 문화유산을 지켜 나가는 직업들

1. 궁시장

2. 조각장

3. 입사장

4. 누비장

5. 대목장

6. 소목장

첨단 기술고 미래를 여는 직업들

1. 로봇 연구원

1. 은행 사무원

2. 감정 평가사

3. 보험 계리사

4. 부동산 중개업자

즐겁고 멋진 삶을 꿈꾸게 하는 직업들

1. 연예인

2. 화가

3. 음악가

4. 작가

5. 운동선수

행복한 사회를 위해 일하는 직업들

1. 소방관

2. 경찰관

3. 교사

4. 외교관

이제는 볼 수 없는 직업들

1. 전기수

미래에 생겨날 직업들

1. 로봇 수리사

2. 우주여행 가이드

3. 우주 도시 건설자

'떴다!지식 탐험대 - 직업편'은 어린이들이 막연하게 생각하던 진로와 꿈에 대해 흥미를 가지고 고민해 볼 기회를 선사합니다. 막연히 '공부해라'라고 말하기 전에, 어떤 직업이 있는지 부모님이 함께 알아보세요~ 마음에 드는 직업을 찾았으면, 어떤 준비를 해야 하는지도 알아보시구요~ 설사 나중에 수정하게 되더라도 아예 시작하지 않는 것 보다는 훨씬 더 많은 진전이 있을테니까요~ ^^

'떴다!지식 탐험대 - 직업편'으로 직업의 세계를 알아보고, 마음에 드는 직업을 결정했다면, 그리고 그 직업에 대해 좀 더 자세히 알고 싶다면, '한 권으로 보는 그림 직업 백과' 를 참고해 보셔도 좋을 것 같네요~

<독후활동, 별이의 드림카드 혹은 자신의 드림카드를 만들어 보세요~>

각 소주제에 어울리는 대표적인 명사들이 자신의 꿈을 이룬 사례들이 실려 있답니다.

그리고 그 사례에 담긴 핵심 가치가 '드림 카드'에 정리되어 있답니다.

책을 읽고 난 후, '별이의 드림 카드'를 만들어 보거나, 자신의 마음에 드는 가치를 골라 자신만의 '드림 카드'를 만들어 보는 것도 유익할 것 같네요. ^^ 그리고 마음에 드는 직업을 찾았다면, 그 직업에 대해 좀 더 조사해서 꿈을 이루기 위한 계획을 세워보는 것도 좋겠어요~ ^^

위풍당당 드림피플

NO.1   꿈 : 인종 차별의 벽을 깨고 변화의 중심에 선 버락오바마

NO.2   인내 : 오랜 옥수수 연구로 식량 문제를 해결한 김순권

NO.3   정직 : 바른 기업가 정신을 실천한 유일한

NO.4   자신감 : 집념으로 조선 왕조 궁중 음식의 맥을 이은 황혜성

NO.5   열정 : 세계 최초 개인용 컴퓨터를 만든 천재 스티브워즈니악

NO.6   사명감 : 진실한 사랑으로 의술을 펼친 장기려

NO.7   나눔 : 가난과 싸워 이긴 경제학자 무함마드유누스

NO.8   가능성 : 사람의 마음을 움직이는 방송 오프라윈프리

NO.9   노력 : 쉬지 않는 노력으로 꿈을 이룬 반기문

NO.10  희망 :  배움을 통해 미래의 희망을 꿈꾼 인력거부들과 급수부들

더 자세한 정보는 제 블로그에서 확인 부탁드려요~~