나는 네Nez입니다
김태형 지음 / 난다 / 2020년 7월

문장의 향, 향의 서술
향이 그려지고 문장이 맡아지는 책.
이 책을 읽으면서 한국인이 좋아하는 중국 작가 ‘위화’가 생각나는 이유는 뭘까, 생각하다가 아마 작년에 출간한 그의 산문집 제목 때문인 거 같다는 생각이 들어 그의 책 번역본 제목(원제목은 생각보다 촌스럽다)을 오마주 해봤다. ‘문장의 향, 향의 서술’
‘문장의 향’ -
주위를 둘러보니 거리마다 작은 풍선을 달아 올린 듯 가로등에 불이 켜져 있었다. p.24
우리집 냄새, 사랑하는 이의 살내음, 에디온, 아랫집에서 고기 굽는 냄새(...) 아버지가 맡고 싶었던 모든 향기. p.68(‘어쩔 수 없이 좋아하는 향기’)
향수는 사람과 닮았다. 향수의 놋 드 떼뜨, 즉 톱 노트는 그 사람의 첫인상이다. 단박에 나를 설레게 하는 사람이 있고 호기심을 불러일으켜 더 알아가고 싶은 사람도 있다. 또, 다시는 보고 싶지 않은 사람도 있다. p.97
김태형 조향사의 문장은 ‘향’을 생각하게 만든다. 나도 이 책에서 향이 날 거 같아 종이 냄새를 맡아봤다. 아무 냄새가 안 나서 내가 좋아하게 된 히쇼 가 22번지를 살짝 뿌려주었다. ‘문향’이라는 말을 가끔 사용하는데, 김태형 조향사의 문향은 ‘소설가’의 문향과 닮은 것 같다.
그도 알고 있듯이,
문학과 예술이 나를 감동시킬 수 있다는 사실을 부정하려 했지만, 나도 모르는 사이 그들은 내 곁에 스며들어와 있었다. p.13
멀어지기 위해 그렇게나 반항했지만 어느 순간 나는 어머니의 가치와 꽤나 닮아 있었다. 나의 향기는 문학을 닮아 있던 것이다. p.103
그에게는 소설가의 피가 흐르고 있고, 그도 도망쳐 보려 했지만, 자신에게 부모님의 문학과 예술이 흐르고 있음을 인정했다. 24페이지에 묘사된 그라스는 1부 후반부에 나오는 가로등 켜진 언덕 마을과 일치했다. 그 사진이 그라스가 아니라면 민망하겠지만...^^
자연스레 그가 말하는 향은 서술이 된다.
향의 서술-
조향사라는 직업 자체가 생소했다. ‘조향사’라는 직업은 적어도 나에게는 흰색 배경의 연구실에서 비커에 온갖 화학물질을 섞어서 인공적인 향을 만드는 ‘연구원’으로 그려졌는데, 이 책을 통해 그들이 사용하는 원료가 자연에서 온 것임을, 그들이 예술가 보다 장인에 가까운 사람들임을 깨닫게 되었다.
튜베로즈와 일랑일랑, 이 두 플뢰르 블랑슈 계열의 만남은 향에 신비스러움과 관능미를 더해줄 것이다. p.76
그녀(가브리엘 샤넬)는 작품 속에 고귀함과 우아함을 부여하기 위해 검은색과 흰색의조화를 애용했고, 나는 과거와 미래라는 흑백의 이미지를 향으로 칠해가는 작업을 즐겼다. p.136
향에 대해 이렇게 풀어낼 사람이 우리나라에 있을까?
김태형 조향사보다 뛰어난 조향사는 있을지라도, 김태형 조향사만큼 ‘향’을 ‘서술’할 수 있는 사람이 또 있을까? 그의 성장 과정 속에 ‘문학’이 얼마나 깊게 스며 들었을까. 난다에서 5년 전에 기획한 이 책, 책이 완성되는 동안 그는 꿈 위에 섰다.
거기다 나는 “아버지가 아노스미인 조향사라니, 이 얼마나 멋진 아이러니인가!” 하며 흥분하기까지 하였다. p42
그러나 다행히도 나의 별은 사라지지 않았다. 그저 내가 그 위에 올라서 있을 뿐이다. 그리고 새롭게 발을 디딘 별의 하늘에는 또다른 별이 빛나고 있다. p.108
애증의 관계가 된 향까지도 극복하고 바라보던 별이 있는 하늘길 위에 선 그의 비행이 또 다른 별이 빛나고 있는 곳을 향해 찬란하게 날아가길 진심으로 바라며 응원한다.

낯선 곳에 있는 이민자의 서러움을 달래는 위로,
햇살의 찬란함,
아련한 사랑의 기억
이렇게 세가지로 정리될 수 있는 그의 향이 많은 사람들의 기억과 현재의 삶과 닿아 반응을 일으키길 바라며.

책을 덮고 보니 향이란 게 참 신기하다.
향을 쌓아간다는 말을 살펴보면 그 밑바탕엔 각 사람의 추억이 있다.

마치 아내가 피르망 가오 10번지 향을 맡고 베이징에서 유학하던 시절 외국인들로 붐비던 오도구를 생각해 내듯.
내용도 만듦새도 고급스러운 책~!