지구탐험 : 고급편 - 지구박사를 꿈꾸는 어린이가 꼭 봐야 할 ㅣ 킹피셔 어린이 전문가 3
바바라 테일러 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2009년 9월
아침 식탁에서 가족들이 식사를 하는데 아이가 가족들에게 문제를 냅니다.
"지구에서 꼭 필요한 생명체 5가지가 무엇일까요? "
서로 얼굴만 쳐다보는 가족들입니다.
...
큰아이가 하는 말
"영장류, 박쥐, 벌.... 갑자기 물어보니 생각이 안난다."
작은 아이가 정답을 말합니다.
"영장류, 박쥐, 벌, 균류,플랑크톤 "
그제야 가족들의 머리가 끄덕 끄덕 하는군요
작은 아이의 덧붙임설명이 이어집니다.
* 영장류 - 과일등을 먹고 배설로 열대,아열대, 지구의 허파인 숲을 보존한다.
* 박쥐 - 해충을 잡아먹어 수백만 달러의 살충제를 쓰지않아도 된다.
* 벌 - 벌이 사라지면 꽃도 없어 많은 과일과 꽃이 사라진다.
* 균류 - 식물이 흙에서 영양분과 수분을 섭취할수 있도록 자연의 청소부역할을 한다.
* 플랑크톤 _ 수십억 해양생물의 먹이가 되며 세계 절반 분량의 산소를 생산해낸다.
아이가 과학이라는 과목을 초등학교때부터 좋아해서 과학에 관한 책을 많이 즐겨보았습니다.
그런데 가만히 보니 유난히 "화학"에 관심을 갖기에 "물리" "생물" "지구과학"으로 분류되는
공통과학에서 편독이 심해질까 골고루 관심을 갖게 시선을 돌리는 중입니다.
화학,물리,생물과 조금 다른 지구과학에는 눈길을 자주주지않아 안타까웠는데
우연히 쥘베른원작의 "지구 속 여행"을 영화한 "잃어버린 세계를 찾아서" 영화를 보더니
지구과학에 관심을 갖게 되었습니다.
그래서 꼭 필요했던 "지구탐험"!
여섯번째 달 착륙에 성공한 미국의 우주 비행사 "에드가 미첼"의 말이 가슴에 와 닿습니다.
"반짝이는 파랗고 하얀 보석,
하얀 레이스가 아름답게 천천히 감돌고 있는
섬세하고 빛나는 하늘색 둥근 물체,
암흑의 신비를 간직한 깊은 바닷속 작은 진주알.
이것이 우리의 고향, 지구라고 깨닫기까지는
시간이 걸린다."
대한 민국의 첫 우주인 이소연씨가 우주선에서 보내온 지구의 사진
눈이 시리도록 파란빛을 발하던 우리의 별 지구
그 지구에 대한 모든것이 "지구탐험"에 담겨있어 궁금했던 모든것을 시원하게 해결해줍니다.
넓은 우주속의 지구에 대한 설명, 우리가 살고있는 푸른행성 지구의 내부,
그 지구에서 일어나는 지진,화산,을 설명해주고
지구표면을 이루고있는 지구의 숨쉬는 공간 산,암석과광물,강과 연안,대륙빙하와 빙하를 보여주고
지구를 둘러싸고있는 기체층 대기권과 지구의 70%를 차지하고있는 물의 순환,을 자세하게 설명해줍니다.
우리가 살고있는 아름다운 별 지구에 관심을 갖고있는 아이들에게 꼭 읽혀주고싶은 소중한 책입니다.
*38억년 전부터 생명체가 살고있었던 지구를 지켜야하는 우리의 의무*
1.해빙과 빙하고 급속히 녹아내리는 지구온난화를 막아야한다.
2.석탄,석유,가스는 100년이 되면 소용이 없으니 바람,물,태양,등 공해가 없는 재생에너지를
이용해야 합니다.
3배기가스를 만들지않는 미래의 자동차를 만들어야합니다.
4깡통,휴대전화,종이,플라스틱,잉크 카트리지, 남은음식,등 모든물품을 재활용해야합니다.
5대기중에 내보내는 이산화탄소의 양을 줄여야합니다.