친구 몰래 보는 공부 비법 - 귀에 착착 감기고, 머리에 쏙쏙 입력되는
김태광 지음, 송진욱 그림 / 국일아이 / 2009년 1월

인터넷강의를 하는 ㅇㅇㅇ 에서 과학고의 공부벌레들의 저자들이 강의를 한다기에

초대를 받아 가서 수첩에 필기를 하며 열심히 귀담아 듣고 집에 오니

"친구 몰래 보는 공부 비법"이라는 이름으로 노란옷을 입고  반갑게 우리집에 와 있는 소중한 책 ...

그렇게 그날 들은 강의와 연관이 지어진 책이라서 더 반가웠다.

아이가 초등학교를 졸업하고 중학교에 진학을 하게 되니 교육 전문가의 강의나 설명회에

저절로 관심이 가게되어 되도록이면 많이 참석해서 듣게 되는데 그 분들이 열심히 강의를 하셨던 내용들이 이 책에 모두 수록되어 있어  아이들에게 많은 도움을 줄 수있을것이다.

강의를 듣고 와서 아이에게 강의 내용을 설명하다 보면  긴 잔소리가 되어 아이들이 짜증을 낼 수도 있는데 이렇게 책으로 나오니 아이 스스로 읽어 도움을 받을 수있어 더 많은 효과를 낼 수 있을것이다.

아이들이 공부를 잘 하기위해서는 목적의식이 있어야하는데 미래에 대한 꿈을 꾸게 된다면 그 꿈을 이루기 위해서는 공부를 열심히 해야한다는 것을 깨닫게 해주고 그 공부를 잘 하기위해서는 예습과 복습을 철저히 해야하며 모르는 문제가 있으면 친구에게 배워서라도 자기의 것으로 만들줄 아는 아이가 공부를 잘 할수있다고 말하는 작가님의 말이 책을 읽는 내 내 머릿속에서 사라지지 않았다.

부모들이 아이들에게 귀에 못이 박히게 하는 말들 "공부 좀 해라  공부해서 남 주니" 라는

말보다 이 한권의 책이 더 많은 효과를 가져오리라 생각한다.

1. 공부는 가장 공평한 게임이다

공부를 잘하게 되면 자신이 꿈꾸는 미래를 만들어 나갈 자신감이 생긴다.

2. 진짜 공부를 위한 나침반, 꿈과 목표를 설정하라

내가 꾸고 있는 미래의 꿈을 위해서 목표를 정하고 계획을 세운다.

3. 진짜 공부 비결, 시간 관리에 있다.

예습과 복습을 철저히 해서 학교 수업을 집중한다.

4. 진짜 공부를 위한 8가지 준비물

* 질문우먼, 질문맨이라는 별명을 들을정도로 질문을 많이하자.

* 자신감을 마구 마구 솟아오를 수있도록 발표를 잘하자.

* 내가 공부를 잘 할수있도록 도움을 주는 공부 잘하는 친구를 사귀자.

* 현명한 지혜를 배울수있고 사고력을 기르는 좋은 책을 많이 읽자.

* 수업시간에 선생님의 말씀을 꼼꼼히 책에 메모해서 모든 공부의 기본인 국어를 잘한

다.

* 영어를 잘 하려면 원어민으로 녹음된 테이프를 많이 듣고 외국 친구와 편지를 주고

받으며 영어로 일기쓰기를 하면 잘 할수있다.

* 수학을 잘 하려면 기초가 튼튼해야하며 기초가 약하면 낮은 학년부터 다시 차근 차근

하게 기초과정을 시작해야한다.

* 논술실력을 기르려면 일기를 꾸준히 써야한다.

5. 진짜 공부가 잘 되는 비결, 공부 환경에 있다.

충분한 수면과 휴식을 취해서 스트레스를 받지 않아야한다.

제목은 "친구 몰래 보는 공부 비법" 이지만 여러 아이들이 공부비법을 같이 나눌수있으면 좋겠다.