처음 읽는 이야기 의학사 1 - 선사 시대에서 중세까지 ㅣ 아이세움 배움터 20
이언 도슨 외 글, 황상익.김수연 옮김 / 미래엔아이세움 / 2008년 5월
"의학"이라는 단어을 떠올릴 때마다 생각나는것은
신의 영역을 허가받은 사람들은 의사들이 아닐까? 라는 것이다
의사가 되기위해서는 다른사람들보다 머리도 명석하게 뛰어나야되고
다른사람들보다 더 많은 공부를 해야된다는것을 알기때문입니다.
"처음 읽는 이야기 의학사"를 읽어보고 싶었던 이유도
그 분야를 간접적으로 체험하고싶었던 이유가 아닐까생각합니다.
선사시대에서 중세까지의 의학이 민간요법으로 전해져 내려온것과
기록이 되어있는 문서를 통해서 전해져 온것이 구분되어있어
이야기 의학사를 이해할수있도록 짜임새있게 만들어진 작품속으로
신기한 의학여행을 다녀온듯한 느낌입니다.
오스트레일리아 원주민들의 의술을 주도했던 장로(나이 많은 여자)
아메리카 원주민들의 의술을 주도했고 영적인 세계와 소통으로 병을 고치는행동을 했던 주술사
그들로부터 의학이라는 용어가 시작되지않았나 하는 생각을 하게됩니다.
고대 이집트의 의학은 다른 문명의 의학보다 훨씬 더 많이 알려져있다는
사실은 책을 통해서 알게되었습니다.
이집트인들이 신전이나 피라미드속의 벽화에 그림 글자인 상형문자를 이용해서 기록한 방법과
상형문자보다 쓰기 쉬운 신관문자로 파리루스에 기록을 해놓았기때문입니다.
이집트인들은 신들이 의술과 밀접한 관련이있다고 믿었습니다.
전문 의술 분야마다 담당하는 신들이 존재한다고 믿었는데
다우는 눈병의 신, 타우에레트는 출산의 여신,이시스는 간의 신, 네트는 심장의신
그래서 이집트의 벽화속 그림에는 사람의 모습이 아닌 신이라 믿었던 그림이
사람을 진찰하는것을 볼수있습니다.
그리스와 로마의사들은 서양 의학의 역사에서 핵심적인 역활을 했습니다.
그중에서 우리에게도 낯설지않은 이름
의학의 아버지라 불리우는 "히포크라테스"입니다.
그러나 책을 읽고 나서 알게 된 사실하나
히포크라테스만큼이나 훌륭한 의사의 황제 "갈레노스"입니다.
16세기 르네상스 시대에 히포크라테스와 갈레노스는 의학의 역사에서 강력한 영향력을
행사했음을 알수있습니다.
우리는 병원앞에나 의과대학에 가면 앞에 세워놓은 히포크라테스의 흉상을 보게됩니다.
"의학의 아버지"라 불리우는 이유는 의사들이 2000년동안 그의 "질병 원인론"을 믿었고
"히포크라테스 전집"이 최초의 의학전집으로 알려졌고 그가 환자를 관찰하고 진찰했던
원리가 오늘날의 의사들이 쓰고있으며 의사는 환자를 진찰한 사례를 꼼꼼하게 기록해야
된다고 강조했고 현대의사들도 운동과 식이요법으로 건강을 유지해야한다는 의견에 동의해서가
아닐까? 하는 생각을 하게되었습니다.
왜 병원앞이나 의과대학앞에 히포크라테스의 동상이 있을까?라는 의문이
책을 읽으면서 풀려 오래된 숙제를 다 한 느낌입니다.
책의 중간 중간에 나오는 치료법에 대해서는 신기하기도 했지만
한번쯤 그렇게 치료를 해보고 나서 효과를 확인하고 싶어지기도했습니다.
책 속에 나온 오래된 그림도 의학에 대한 상식을 한 단계 올려준거같기에
더 소중하고 행복한 역사속의 의학여행이었습니다.
책을 읽으면서 아쉬웠던것은
내용을 집중해서 읽다보면 그림밑에 적어놓은 부연설명의 글의 모양때문에
내용에서 비켜지는 시선입니다.
글의 모양을 내용처럼 가로로 길게 썼으면 순서대로 읽으면서 자연히 받아들였을텐데
짧은 가로줄의 글씨로 세로로 길게 내려가 위에 있거나 밑에있어 읽었던 줄을 다시 찾아서
읽어야하는 번거로움이 있었습니다.