뿌까의 신나는 세계모험 16 - 아프리카, 남아공.케냐.모로코 편 ㅣ 뿌까의 신나는 세계모험 16
손창현 글, 부즈 그림 / 라이카미(부즈펌) / 2008년 4월
왜 "뿌까의 신나는 세계모험" 책의 네 귀퉁이가 곱게 마모되어
너덜거리는지를 이제야 알게되었습니다.
처음에는 머리를 중국풍으로 예쁘게 묶은 여자아이가
하얀이가 보이게 활짝 웃고있길래 중국무술만화인줄만 알았던
저의 무지가 허탈한 웃음을 짓게만듭니다.
아이들의 시선을 사로잡을수있는 빠른 전개에 눈이 쏠리고
한자 한자 읽어내려가는 글씨속에 뿌까가 미션을 성공시키러 떠나는
그 나라에 대한 정보와 지식을 쉽게 기억할수있도록 만들어 재미를
줄수있는 뿌까의 신나는 세계모험이었습니다.
뿌까와 처음 도착한 나라 모로코
아프리카 북서쪽에 있는 모로코왕국
예전에 그레이스켈리라는 영화배우가 왕비가 된 나라로 유명합니다.
참가자들이 무려 7일간이나 마라톤을 하는 사하라사막의 마라톤
인간의 한계가 어디까지인지를 보여주기위해 달리는 사람들의 용기와
정신에 박수를 보내며 요즘약해지는 아이들이 조금은 본받았으면 하는 마음입니다.
두번째로 도착한 나라 남아프리카 공화국
넬슨 만델라 대통령으로 유명한 나라입니다.
책을 읽다 보면 모르고있었던 사실들을 알게될때의 기쁨
이 책을 통해서 다시 한번 남아프리카 공화국에대해 많은것을 알게되었습니다.
펭귄이 추운남극만 사는줄알았는데 이 곳에 사는 자카스펭귄이 있다는 사실도
오늘 처음 알게되었습니다.
세번째로 도착한 나라 케냐
야생동물들의 천국 세렝게티로 이름이 알려진 나라입니다.
그리고 그 유명한 킬리만자로라는 세계 최대의 휴화산이 있는 나라이기도하죠
그런데 킬리만자로가 세계문화유산에 등록되어있는지는 뿌까로 인해서
알게되었습니다.
뿌가의 신나는 세계모험으로 인해 세 나라를 여행하다 보니
머릿속에 가득 담겨진 지식,정보,그리고 가보고싶은 마음
다음편에서 뿌까는 어느 나라로 미션을 수행하러 갈지
매우 궁금해지면서 같이 떠날 준비를 하고있어야겠습니다.