빛나는 미래를 꿈꾸는 어린이를 위한 다이아몬드 ㅣ 고정욱.공병호 선생님이 들려주는 어린이 자기 계발 동화 1
고정욱.공병호 지음, 서영경 그림 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2008년 3월
빛나는 미래를 꿈꾸는 어린이를 위한 다이아몬드
다이아몬드 원석은 그냥 두면 돌멩이에 불과하지만
수없이 갈고 닦으면 반짝이는 보석이 됩니다.
우리에게도 익숙한 동화 작가 고정욱 선생님과 자기 계발 전문가 공병호 선생님에 합작품이다.
어린이를 위한 자기 계발 지침서라는 말에 조금 딱딱하고 아이들이 접근하기 어렵지 않을까
싶은 생각을 가지고 첫장을 넘겼는데..
나에 이런 생각을 비웃듯 꼬마 주인공 민호를 통해 이야기를 엮어 나가며
미래를 위한 자기 자신이 세울수 있는 계획과 좋은 습관 길들이기 등 어린이들에게
필요한 실천사항들을 동화를 통해서 하나하나 집고 넘어가는 자기 계발 지침서
주인공 민호는 한때 어려움을 모르고 살았다.
가난이란 단어를 모르고 살았다. 번창하는 아버지 사업과 늘 감싸주는 엄마 품안에서
자라던 민호에게 아버지에 사업실패란 큰 좌절 앞에서 이제껏 겪어보지 못한 아픔과
가난 앞에서 방황하게 된다.
그런 민호에게 주인집 아저씨와의 만남은 인생에 큰 전환점을 갖게 된다.
민호는 세상이 밉다.
부모님이 밉다.
반지하 단칸방에서 나 홀로 밥을 챙겨먹고 학교를 가야하고,
늘 술에 찌들어 살아가고 있는 무기력한 아빠,,,늘 잔소리만 늘어놓으며 신세 한탄을 늘어놓은 엄마...
이런 상황속에서 주인집 아저씨와 민호에 만남...
민호에게 호기심과 관심을 가지고 접근하는 아저씨에게 시큰둥하던 민호는
하루하루 아저씨와의 만남 속에서 변화하는 자신을 보고 발견하고, 미래를 위해 설계해
가는 자신을 발견하게 된다.
가족을 위해 막노동판으로 나가서 일을 시작한 아빠.
기사식당에서 설겆이와 헷드렛일을 하던 엄마는 한때 좌절과 슬픔 속에 잠기기도 했지만
어린 민호와의 대화를 통해서 새로운 결심을 하게된다.
바로 요리사 자격증을 따고 먼 훗날 기사식당을 운영하는 일...
하루하루 발전해 가는 민호네 가족을 통해서 미래의 꿈나무 우리 아이들이 자신에 멋진 미래를
설계하기 위한 행동지침을 틈틈히 귀뜸해 준다.
1. 어린 날은 미래를 위해 투자할 때다
학교를 다니는 동안 미래를 위해 준비해야 한다
내가 원하는것을 가지려면 자기계발이 필요합니다
시간을 낭비하지 마세요
2. 잘되겠다고 결심하자
뚜렷한 목표가 있는 사람이 실패를 극복 할 수 있습니다.
잘 되겠다고 결심하세요
목표를 글로 적어 놓으세요
3. 하루하루 계획을 세우고 실천하자
내일 할 일을 생각해 보세요
목록을 만드는 습관을 기르세요
계획을 실천하는 습관이 중요합니다
4. 재능과 직업을 연결시키자
직업선택은 재능이 중요합니다
잘 하는 일을 하면 성공할 가능성이 높습니다.
재능과 직업을 연결시켜보세요
5. 확실한실력을 쌓자
사회에서의 바람 막이는 확실한 실력입니다
실력은 꾸준한 노력이 필요합니다.
공부는 실력을 만드는 기초 공사입니다
6. 훌륭한 습관을 만들자
좋은 습관은 성공의 지름길이다
좋은습관은 반복으로 만들어집니다.
좋은습관은 평생 갑니다.
7. 나를 갈고 닦아 보석으로 만들자.
인간의 삶은 환경이 아니라 마음 먹기에 달려 있습니다.
재능을 갈고 닦는 시간을 써야 합니다
자신을 빛나는 다이아몬드로 만드는 것은 자기 자신입니다.
마음 먹기에 따라서 고통은 즐거움이 될 수 있습니다.
어제 저녁 아이들과 티비를 보면서 살며시 물어보았다.
아들....저 티비 속에 나오는 아저씨 하시는 일이 어떨거 같니?
너희들이 미래에 저런 직업을 가지면 어떨까?
물론 직업엔 귀천이 없다고 한다.
이론은 그러하나 내가 만약 탄광 속에서 먼지를 마시며 일하고 있다면?
내 자식이 힘든 노동을 해야 하는 직업을 가지고 있다면?
내가 만약 거리에 먼지를 마셔가면 힘든 일을 하고 있다면?
맘이 많이 아프리라...............................
돌멩이에 불과한 원석이 반짝 반짝 빛나는 다이아몬드가 될수 있는건
원석을 얼마나 많이 갈고 다듬느냐에 따라 결과물은 달라진다.
멋 훗날 멋진 나의 모습을 그리며 기대하며 목표를 세우고 실천하고 미래에 자화상을
그려보며 발전하는 우리 아이들이 되길 기대해 본다.