초등학교 선생님이 알려 주는 교과서 속 물리 - 묻고 답하는 과학 상식 ㅣ 교실 밖 신나는 수업 6
초등과학사랑 지음, 김명진 그림, 윤상학 감수 / 길벗스쿨 / 2008년 2월
누구나 아인슈타인처럼 쉽게 물리를 배울 수 있다!
이 글귀가 참으로 맘에 든다.
단지 글귀로 끝나지 않고 이 책을 읽고 또 읽고 마지막 장을 덮을땐
우리 아이들이 물리에 대한 자신감이 꽈악 채워지기를 바란다.
이 책은 저자가 좀 특이하다.
현직 초등학교 교사 선생님으로 재직중이시며 일선에서 미래에 꿈나무들을 가르치고 계시거나
또는 장학사로 계시는 선생님들로 구성된 초등과학사랑..님들이란다.
전체적 책에 흐름은 질문을 던지고 묻고, 또 우리 아이들이 이해하기 쉽게 풀어놓은
이야기 형식으로 집필되어 있음을 알 수 있다.
과학은 늘 우리들 생활속에서 아주 요긴하게 이용되고 있다.
단지 그걸 순간순간 우리가 깨닫고 터득하지 못할뿐,
과학은 원리는 너무나 어려워!!!
나하곤 거리가 아주 먼 이야기야...라고 스스로 생각하고 판단하며 내 자신이 벌써 저 멀리
도망가 있는건 아닐까? 도망갈 만반에 준비를 하고 물리를 대하다 보니 어렵게만 느껴지는건 아닐까 생각해본다.
우리에 일상에서 과학은 어떻게 적용되며, 활용되고 있는지 책을 통해서 간략하게
알아볼까 한다.
1교시 힘과 운동
수천년전 아르키메데스란 과학자는 아주아주 긴 지레가 있다면 지구를 들 수 있을까? 라는 궁금증를
가졌다고 한다.
지레를 이용한 힘과 운동....속으로 들어가 보실까요?
가장 먼저 떠오는 것은 우리 아가들이 어려서부터 즐겨타던 시소.
바로 이 시소 또한 지렛대에 원리라고 생각하면 된다.
문 손잡이는 왜 저 끝에 달려 있을까? 가운데에 있어도 될터인데??
이건 그냥 아무런 생각없이 이리 만들어진게 아니라는 사실....회전축에서 먼 곳을 밀어야 적은
힘으로 문을 쉽게 열수 있다는과학적 근거를 바탕으로 이렇게 만들어 졌다는 사실..
전 몰랐는데 여러분을 알고 계셨나요?
용수철에 탄성력과 이 탄성을 이용해서 물건에 무게를 측정하는 용수철 저울.. 이 내용은
초등 4학년에 배우기 때문에 미리 책을 읽고 숙지 해두면 교과수업에 많은 도움이 될듯하다.
우리가 말하는 무게란 지구가 물체를 끌어당기는 힘..즉 중력을 말한다.
지구에 중력과 달에 중력이 다르므로 우리에 몸무게 또한 측정하는 장소에 따라
고무줄 몸무게가 되겠지요??
여기서 문제 : 무게와 달리 장소나 상태에 달라지지 않는 물질의 고유한 양은?? 질량이랍니다.
이렇듯 단순한 지렛대 원리에서 출발하여(4학년 교과과정) 6학년 교과과정속에 나오는 내용까지
심도 있게 한걸음 한걸음 접근을 시도 했으며 우리 일상에서 쉽게 볼 수 있는 (가위, 펜치, 병따개
시소, 널뛰기, 손톰깍이, 젓가락)지렛대에 원리를 이용한 물건을 소개함으로서 아이들에게
흥미로움을 더해 주고 있다.
2교시 에너지와 열
얼마전 남편과 아이들과 함께 탁구를 치고 있었다.
요즘음 미니 탁구대라고 집에서 앉아서 칠 수 있는 탁구대가 나오더군요.
한참 탁구를 치고 있던중 집에 하나밖에 없는 탁구공이 찌그러지고 말았다.
그때 큰 아들 성현왈 : 아빠 이거 뜨거운 물에 담궈두면 다시 원상복귀되요..
이 말과 함께 우리 가족은 바로 실험에 들어가고 그 결과는 아들이 말했던 대로
공은 원상복귀가 되어 돌아왔다...
야............우리 아들 똑똑한데..어디서 이런걸 다 알았어?
책에 보고 알았어요..
이것은 바로 공 속에 온도가 높아지면 분자 운동이 활발해지면서 기체의 부피가 커지기 때문에
찌그러진 공은 동굴동굴한 월래의 모습으로 돌아 올수 있는 것이다.
온도계는 바로 이런 원리를 이용해만들어진 도구이다.
3교시 소리와 빛
문제1. 총소리가 빠를까요?? 총알이 빠를까요?
소리에 속도에 차이가 나는 이유는?
-- 밀도차이에 따라 소리전달속도에 차이가 난다고 한다.
밀도가 높을수록 입자가 많을수록 소리에 전달 속도는 빠르다.
이 지식을 기초로 문제1을 풀어볼까요?
소리는 1초에 340m,,,총알은 1초에 400m 나아간다고 합니다.
고로 우리가 총소리를 듣고 총알을 피하긴 어렵다 이야기가 된다.
살아가는 앞날에 총알에 아픔을 느낄 일이 없기를...
문제 2. 번개의 빛과 소리 가운데에는 어느 것이 더 빠를까요?
번개빛이 훨씬 빠르다고 한다. 빛은 1초에 지그를 일곱 바퀴 반이나 돌지만 소리는
1초에 340m밖에 나가지 못하기 때문..
고로 번개 소리를 듣고 번개를 피할 수없다는 이야기.
우리 모두 번개를 빗가가는 행운을 안고 삽시다!!!
4교시 전기와 자기
번개가 칠때 흐르는 전류는 어느정도 일까요?
번개가 칠때 순간적으로 번개가 두번 친다는 사실을 아시나요?
처음에는 하늘에서 땅으로, 같은 길을 따라 땅에서 하늘로 번개가 친답니다.
전 오늘 새로운 사실을 알게 되었네요.
번개가 한번 번쩍일 때마다 온도는 3만도까지 올라가고 길이도 무려 30만 키로미터나 된답니다.
이것을 에너지로 환산하면 한 가정에서 한달동안 쓸수 있는 전기와 같다.
이걸 전기 에너지로 다시 재활용할 수 있는 그런 날이 온다면 비석유생산국에 아쉬움을 채울수
있을텐데....미래에 꿈나무들이 쑥쑥 자라 그런 날이 오기를 기대해 봅니다.