대나무학습법 - 중등편 - 공부와의 싸움에서 이기는 전략
조안호 지음 / 크레듀(credu) / 2007년 12월

대나무 학습법..??
이 엄마는 무식하게도 전혀 들어보지도 알지도 못하는 학습법..
어떤 학습법일까??
책장을 하나 하나 넘겨보면 정독을 해 보았다..
요즘 4,5세용 유아책 위주로 읽다보니 글밥이 제법 되는 책들은 눈에 머리속에
쏙쏙 들어오지 않는데......이 책은 한줄 한줄 읽어 내려갈수록  나를 이끄는 묘미가 있다.

흥미위주의 소설책도 아니요 무협지도 아니거늘......
나를 흡수해 버리는 매력.............................
이제 초등고학년으로 달려가는 자식을 둔 부모라면 이 책을 권해보고 싶다....

대나무 학습법.....그 동안 제가 아이에게 지도한 학습법하곤 정반대에 학습법이다.
한과목을 한꺼번에 끝내는 전습법이라고 작가는 소개하고 있다.
전습법으로 해야 할 과목으로 국어, 사회, 국사, 과학,영어독해, 그리고 도덕,기술, 가정, 미술등이라고 한다.

전습법을 통해 하루에 꾸준히 2시간 이상 정독을 하고 한 과목에 매진하는 힘을 길러주고
속독보다 정독하고, 정독 속도를 조절해주고.
이해와 반복을 통해 암기하라
             --- 기본서의 내용을 자신의 언어로 다시 정리한다
             --- 다른 사람에게 설명한다고 생각하고 외워라
             --- 전습법의 반복 주기를 유념하라(전습법의 기간은 짧을 수록 좋다)
우리 아이들이 고등학교에 진학해서도 얼마든지 좋은 결실을 가질 수 있다는 명언...
이 대복 명심명심하고 아이들과 함께 행복한 공부 방법을 터득해 볼렵니다.

대나무 학습법은 뇌기능을 가장 효율적으로 이용하는 공부법이다.
글  하나하나 다 기록하고 싶지만 ,,한계가 있기에  학습지나 참고서..문제집에 매이는 분들을 위해 적어봅니다.

** 대나무 학습법을 위한 교재준비 **
1. 기본서는 한 권에 문제집 추가....기본서의 반복 숙달이 중요하다.
2. 기본서 선택할때 기준을 세워라(문제집은 글의 즐거리가 없기때문에 기본서로 정하며 안된다)
3. 공부에 몰입할 수 있도록 훈련하라

이 이외에도 각 과목별 공부 방법과 가정 효과적인 학습효과를 얻기 위해서는 어떤 방법이 좋을까
각 과목별로 제시된 방법으로 꼼꼼히 체크해가면
공부하는 습관을 초등학교,중학교에서 길들인다면 우리 아이들 먼훗날 고등학교에 진학해서도
많은 어려움 없이...당황하지 않고...많은 분량에 공부들도 가뿐히 헤쳐나가지 않을까 싶다.