SKY 입시생 중등 필독서 - 상위 1%로 이끌어주는 문학·비문학 독해력
박은선.배혜림 지음 / 체인지업 / 2025년 1월

<SKY입시생 중등 필독서>

: 박은선배혜림 /출판: 체인지업

이 책을 펼치는 순간, 공부 독립이 시작된다.”

학령기 학부모에겐 지나칠 수 없는 매혹적인 문구다.

고교학점제를 앞두고 늘어나는 학부모의 고민을 정확히 꿰뚫고 있다.

게다가 상위 1%로 끌어준다니 말해 무엇하리.

무럭무럭 치솟을 학업 성적 향상의 단꿈을 꾸며 책을 펼쳐들었다.

그리고 부끄러웠다.

아이에겐 누누이 꾸준함, 성실함을 강조했으면서 정작 엄마는 공부에 요행을 바랐다.

‘SKY입시생 중등 필독서는 자극적인 제목과 달리 진실로 책을 읽자권하고 있다.

그리고 ‘SKY입시생 중등 필독서이란 매혹적인 제목은 사실은 이 정도 독서를 하고 생각하고 고민하고 스스로 질문하는 학생이라면 SKY쯤이야라는 역설의 의미일지 모른다.

현직 교사인 저자 박은선, 배혜림 선생님은 좋은 책을 꾸준히 읽다보면 분명 요행이 아닌 요령이 생기리라 확신한다. 그 요령이란 다름 아닌 깊이 있는 독서를 통한 사고 확장을 의미한다. 그런데 막상 책을 읽으려니 쉽지 않은 시기가 바로 중등시기다. 누적된 독서 경험에 따른 편차가 벌어져 독서 수준도 천차만별이며 학습 시간 또한 급작스레 증가하는 시기다.

본격적으로 입시에 돌입하는 중등시기 아이들에게 무조건 다독을 권할 수도 없다. 학업의 중압감이 높아지고 학습량도 많아지며 시간에 쫓기기 때문이다. 하지만 그렇다하여 독서를 멈춰서는 안 된다는 사실은 누구나 알고 있다. 그렇다고 무조건 책을 펼쳐들기엔 불안한 시기, 박은선, 배혜림 선생님은 문해력 대비를 위한 현실적인 독서를 제안한다.

단순히 책을 읽자독려하는 것이 아닌 ‘SKY입시생 중등 필독서란 제목답게 문학, 비문학의 좋은 책을 선별하여 권하고 나아가 사고를 확장을 위한 양질의 질문을 한다. 이를 통해 읽는 즐거움을 넘어 사고 확장 및 학습을 위한 배경 지식까지 두루 키울 수 있다.

‘SKY입시생 중등 필독서는 문학과 비문학으로 나누어져 있는데, 각각 25권의 책을 추천한다. 책의 간략한 내용을 다룬 부분은 책을 읽기 전 흥미를 유발할 수도 있고, 책을 읽고 난 후 생각을 나눌 수도 있다. 내용이해 개념 쏙쏙이라는 꼭지를 통해 책 속 숨겨진 의미를 탐구할 수 있는 방향을 제시한다. 거기에 각 책마다 깊이 보고 넓게 읽기라는 이름의 심화 활동과 비슷한 주제의 읽을 책들을 권하며 한 권의 책을 읽는 것에서 끝나지 않고 앞으로의 독서 활동을 지원한다.

중등 학생들을 가까이에서 만난 현직 선생님들이 쓰신 책이어서 그런지 소개된 도서들은 모두 중등 시기 독자가 읽기에 좋은 내용임은 물론이며, 가독성이 좋다. 쉽고 재미있게 쓰인 책들을 통해 완독의 기쁨 뿐 아니라 수준에 맞는 방식으로 지식을 습득하고, 적절한 자극을 통한 사고 확장이 원활하다는 점이 이 책의 가장 큰 장점이다.

게다가 중학생이 읽기 좋은 책을 소개하다보니 총 50권의 도서 중 내가 읽은 책을 종종 발견할 수 있다.

책을 읽기 전 아이와 함께 읽은 도서를 표시하며 일종의 도장깨기처럼 다음 책을 선택하는 소소한 재미도 있었다.

긴 겨울 방학 마땅한 독서의 방향을 잡지 못했다면, ‘SKY입시생 중등 필독서를 활용해 효율적인 독서 가이드를 잡아도 좋을 것 같다. 소개된 책들을 읽으며 책 속 질문을 스스로에게 해본다면 분명 꼬리에 꼬리를 문 생각하는 독서를 경험할 수 있을 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직한 감상을 작성하였습니다.