한국을 빛낸 100명의 위인도감 - 프리미엄 도감
이종훈 지음, 버터플라이 그림 / 장현북스 / 2022년 2월

유치원에서 배웠는지 언제부터인가

흥얼거리던 한국을 빛낸 100명의 위인들 노래!

저도 함께 불러보는데 1절밖에 기억이 나질 않는거에요~ㅎㅎㅎ

아이에게 위인전집을 구매해줄까 하다가 위인전집에서 한국의 100명의 위인들만

찾아볼 듯 해서 고민을 하고 있었는데요~

노래로 따라 부르면서 즐겁게 어린이 한국사를 배울 수 있는

한국을 빛낸 100명의 위인도감이 있다고 해서 살펴보았어요!

책을 보자마자 아이가 정말 좋아하더라구요~ 친구네 집에서 한국을 빛낸 100명의 위인도감을 보고 자기도 갖고싶다고 생각했었데요!

차례를 살펴보니 100명의 위인들을 노래순서대로 확인할 수 있었어요!

저도 이 참에 노래를 완창해보자며 차례를 보며 열심히 따라 불러보았다지요!ㅎㅎㅎ

어린이 한국사 라고 생각하니 뭔가 막연했는데 이렇게 한국을 빛낸 100명의

위인도감을 보면서 노래를 흥얼거리다보니 자연스럽게 공부가 되었어요!

두 페이지에 걸쳐서 한 인물을 소개하고 있는데요

조금 짧지 않을까? 생각했는데 중요한 내용들만 쏙쏙 들어가있고

재미있는 신화들이 실려있다보니 오히려 아이가 더 잘 집중할 수 있었어요!

사실 저도 김유신이 말목을 왜 잘랐는지 기억이 나지 않아서 아이가 노래부르며

물어볼 때 마다 제대로 답해주지 못했었는데요 이렇게 김유신 페이지에서 함께

김유신의 업적과 성품들을 살펴보면서 아이에게 자세하게 설명해줄 수 있었어요!

원효대사는 해골물을 왜 마셨냐 엄마도 해골물을 마셔봤냐 무슨 맛이냐 하며

엄청 질문을 했었는데요

해골물의 깊은 뜻을 함께 책을 보며 이야기 해주었지만

아직은.... 해골물 맛이 더 궁금한 눈치였지만...

ㅋㅋㅋ 그래도 어린이 한국사를 맛보기로 즐겁게

이야기해주기에 딱 적당하고 좋다는 생각이 들었습니다

그리고 단순히 위인들만 나열한 것이 아니라 중간 중간 퀴즈 페이지

그리고 유네스코 문화유산을 소개하는 페이지가 있어서

아이와 함께 복습도 해보고 유네스코로 지정된 문화유산을 살펴보며

집에서 가까운 왕릉에 다녀온 이야기도 나누고

가보고 싶은 곳도 체크해서 조만간 꼭 방문하기로 약속을 나누었어요!

그리고 아이가 좋아하던 다른 그림 찾기! 와

난이도가 조금은 높았던 숨은 위인 찾기!ㅎㅎㅎ

즐겁게 마치고 나면 마지막 페이지에는

엄마가 1-2절 밖에 못외우던

한국을 빛낸 100명의 위인들 노래 가사가 딱 있었어요

책 읽으며 계속해서 노래를 흥얼거리는 아이!ㅎㅎㅎ

이제 책을 읽고 노래 가사가 어떻게 해서 탄생한지

알게 되었으니 노래 가사가 더 잘 외워질 것 같아요!