핀란드 1학년 수학 교과서 1-1 - 전3권 마음이음 핀란드 수학 교과서
마아리트 포슈박 외 지음, 마이사 라야마키-쿠코넨 그림, 이경희 옮김 / 마음이음 / 2020년 12월

요새 막 도치* 까페에서 원리셈, 플라토 이런거 공구하는거 보고

주위에 아이 공부 시키는 엄마들에게 물어보니 수학 연습하기에 괜찮다 라고 하시더라구요~

그런데 대학교 수학과에서 학생들 가르치던 남편에게 물어보니

초등 1학년 수학 교과서는 인터넷에 안파니? 교과서를 살펴보면 더 교과과정에 맞게

준비를 할 수 있을텐데~라고 하더라구요!

그래서 초등 1학년 수학교과서로 검색하다보니 전국 수학교사 모임에서 추천한 도서로

단순히 반복해서 풀면서 수학을 연습하는 문제집이 아닌 수학적 이야기와 그림으로

수학적 구조를 발견하고 이해하게 만들어진 도서라고 해서 구매해보았어요!

<1권 목차>

<2권 목차>

목차를 살펴보니... 1부터 10까지의 수를 살펴보는거라.. 좀 쉬운가? 하고 책을 살펴보니

단순히 숫자를 나열하고 세는게 아니라 숫자를 찾고 활동하는 과정과 교구들이 있어서

아이가 너무 즐거워 하면서 문제를 풀어나갔어요!

사실 숫자, 덧셈 뺄셈은 그래도 조금씩 배워서 잘 알기는 하지만 부등호, 등식에 대한

개념이 잡혀있지 않았는데 핀란드 1학년 수학교과서를 만나서 아이와 함께 부등식과 등식에

대한 이야기를 나누고 설명해줄 수가 있었어요!! 그래서 역시 교과서를 보면서

초등교과과정을 준비해야햐는구나 싶었어요!

그리고 요새 돈에 대한 관심이 최고조인 우리 딸아이에게 쉽게 돈에 대해서 설명을 해줄

돈계산 페이지!가 있어서 너무나도 좋았어요

사실 일반적인 수학 문제집에는 그냥 덧셈 뺄셈, 연산 도형 이런 식으로

나눠서 판매하잖아요? 그런데 이렇게 다 포함이 되어 있고 놀이수학이 가능하도록 부록이

따로 나와있어서 너무 좋더라구요!

아이와 함께 지폐와 동전 부록을 잘라서 마트놀이를 하면서 화폐 개념과 백이상의 수

더하기 빼기를 공부할 수가 있었어요!

실생활이랑 연결해서 수학을 알려주니 초등 1학년 수학, 어렵지 않아보이더라구요?

그래서 전국수학교사모임에서 추천도서로 선정하셨나봐요!

사실 중간에 문제를 풀면서 헷갈리는 부분이 있어서 저도 당황했었는데요!

수포자 엄마들도 걱정마세요!! 3권에서는 정답 및 해설을 해주고 있어서

부모님이 아이들에게 쉽게 설명해 줄 수 있도록 부모님 가이드를 안내해주고 있더라구요!

어서 빨리 1학년 과정 예습과정 끝내고 2학년 과정도 한 번 살펴보아야겠어요!ㅎㅎ

예비 초등 부모님들과 1학년 부모님들께 강력 추천하는 도서네요!