로마의 탄생과 포에니전쟁 세계 석학들이 뽑은 만화 세계대역사 50사건 1
김창회 지음, 진선규 그림, 손영운 감수 / 주니어김영사 / 2010년 7월

이 책은 만화이기에 그저 다른 만화들처럼 로마에 대한 지식을 이것저것 알려주려니 하는 마음도 있었다. 로마라고 해도 새로울 것이 없을 거라 여겼다.

하지만 책을 읽어보니 시대순서로 평면에 늘어놓은 역사가 아니라 오늘날 이 사건을 바라보는 눈은 이러이러하다거나, 역사학자 누구는 이렇게 말하기도한다고 하여 그 일이 어떤 중요성이 있는지 더 잘 느끼도록 하는 입체구성 역사이다.

위기를 기회로, 아픔과 고통을 이겨 제국에 힘을 보태는 진리를 곳곳에서 느끼게 하는 서술.역사에서에 진짜 배워야 할 것은 그것이 아닐까.

역시 수많은 질높은 학습만화를 기획한 손영운씨 기획답다는 생각이 든다.

또한 서양 명화 속에 나타난 로마역사, 문학작품에 드러난 로마 그림자까지 놓치지 않고 알맞은 때에 끄집에내어 설명하고 있는 해박함이 읽는 사람을 즐겁게 한다. 게다가 미국이 왕정이 판을 치던 시대에 새 나라를 시작하면서, 하필 공화정을 시작할 수 있었던 것도 그 오래 전 로마가 본보기가 되었다는 설명도, 시대를 뛰어넘어 살아남는 역사를 잘 읽게 한다.  더구나 한 권 책에 로마 긴 역사를 다 담음으로써 오히려 한 눈에 가치판단을 할 수 있는 장점까지 있다. 그러면서 장면마다 허술하게 넘어가지 않았다.

이런 여러 가지 면에서 이 책은 보기드문 서술로 역사에 다가가게 하는 좋은 책이라고 생각한다.

한가지 아쉬움이 있다면 이 책에서 나는 문자를 설명하는 부분이 있는가 기대하면서 보았는데 그것이 없었다. 자음만 기록하던 페니키아 문자에서 배워와 어떻게 자기 문자를 가지고 자기나라 말을 기록하게 되었는지, 그것이 큰 제국 로마를 오늘날까지 어떻게 곳곳에 그림자를 드리우며 살아있게 하는지를 설명했더라면 좋았겠다는 생각이다. 또 72쪽 세번째 칸 그림에서 지구에 땅 부분을 바다처럼 칠하고 바다 부분을 땅으로 칠한 것은 귀여운 실수로 보인다.

이제 우리 아들, 딸한테 읽으라고 해야겠다.