키워드 한국사 2 - 신라.가야.통일신라.발해 키워드 한국사 2
김성환 지음, 김옥재 외 그림 / 사계절 / 2009년 6월

우리 앞에 놓여있고 물결치며 흘러가면서 새로운 모습으로 새로운 감동과 교훈을 얻을 수 있는 역사라는 강. 고학년을 가르치다보면 그 강물 굽이치는 물결로 아이들 마음을 사로잡고 싶으나 짧은 시간에 할 것은 많고.

요즘은 아주 많은 역사책들이 아이들 곁에 있고, 민주화가 되면서 역사를 생각하는 상상력으로 우리는 수많은 자유로운 역사책들을 갖게 되었다. 그것이 막히지 않기만을 바라며 읽은 키워드 역사책은 또 하나 징검다리가 되어줄 귀한 책이었다.

다만 아이들이 이 책을 읽을 시간이 제발 있기를 바랄 뿐이며, 시간이 좀더 많되 게임은 하지 않아서 머지 않아 심심해서 이 책을 집어드는 아이들이 많기를 바랄 뿐이며, 그것을 시작으로 역사라는 두려운 강을 조심스럽게 건너갈 수 있기를 바란다. 그리고 자신들 앞에 놓여있는 역사 또한 두려워할 줄 알기를.

책을 읽는 우리가 좀더 주인되게 나서게 하는 책은 어떤 책일까? 나는 요즘 그런 역사책을 꿈꾼다.  꿈꾸면서 먼저 이 책들을 아이들에게 권하고 싶다. 주제를 가지고 책을 읽을 수 있도록 말이다.