십대를 위한 롤모델 유일한 이야기 - 누구도 가지 않은 길을 걸은 유일한의 도전하는 삶과 아름다운 나눔 꿈결 롤모델 시리즈 3
정혁준 지음 / 꿈결 / 2016년 11월

십대를 위한 롤모델 유일한 이야기

꿈결 롤모델 시리즈 03번째 유일한 이야기입니다.

우리나라에 이런 기업인이 계신다는 점에 참 마음 한가득 기쁘죠.

존경스럽네요.

아이들에게 그런 분들에 관한 책을 알려줄 수 있어서 참 행복했어요.

그래서 십대인 우리 딸에게도 초등생인 우리 작은 녀석에게도 참 멋진

롤모델을 심어 줄 수 있겠구나!

누구도 가지 않은 길을 걸은 유일한의 도전하는 삶과 아름다운 나눔~

늘 외국 기업인들에게 찬사를 보내게 되죠. 그들의 사회적 환원, 기부 문화를 통해서

또한 투명한 기업경영을 하는 외국의 사례만을 바라보는 입장을 참 슬프고,

허탈하죠. 부럽기도 하고, 우리나라 기업인들은 아직도 가족주의, 자식에게 경영과 재산을

물여주는 과정에서 불법을

자연스럽게 저지르고, 그런 기업문화에서 다양한 폐단이 일어나죠.

정경유착이 심한 나라, 자식들이 경영을 물려 받는 나라,

그러나 유일한은 달르지요. 그의 행보는 참 인상적이죠.

다른 책에서 그의 이야기를 듣고 유일한과 관련 된

책을 자꾸만 찾아보게 되네요.

어린시절의 그와 숙주나물 통조림 사업은 참 기억에 남네요.

숙주나물 사업으로 백만장자가 된 그가 조국을 위해서 다시 시작합니다.

갖은 압력에도 자신의 길을 간 유일한의 이야기를 꼭 아이들에게 전해주고 싶네요.

해방된 조국과 유한양행, 또한 외로운 기업가의 길을 간 바람직한 기업인

탈세와 정치자금은 노!!

기업은 사회의 소유라는 그의 정신을 고스란히 실현한 사람입니다. 그리고 교육 사업!!

그런 기업인이 우리 곁에 있기에 우리는 희망을 포기하지 않아야 겠지요.

유일한은 기업가 정신의 본보기입니다. 유일한 박사의 모든 것을 십대 아이들과 함께

읽고 싶어서 선택한 책이랍니다.