지렁이다 ㅣ 환경지킴이 1
차보금 글, 김영수 그림 / 사파리 / 2008년 3월
차보금 글 ㅣ 김영수 그림
1>. 안녕, 난 흙톨이야!
어릴적 흙장난을 하면서 놀이터에서, 할머니의 밭에서 지렁이를 보는 일은 흔한 일이였던것 같아요. 흙위로 꼬물꼬물 올라오는 지렁이를 보고 " 아잉, 징그러워~ " 하면서 작은 손에 들고 있던 막대기로 지렁이를 걷어 먼곳으로 휙~ 던졌다가 할머니께 혼난 기억이 나네요. 그때 지렁이가 흙에게 얼마나 소중한지 알게 되었던것 같아요. 우리 아이들 둘 키우면서 지렁이를 보여주는 일은 드문것 같아요. 작년 쯤인가 두녀석을 데리고 비가 점점 약해졌을때 자신에 노란 장화를 신고 밖에 나가고 싶다고 작은 녀석이 하도 졸라서 외출을 했답니다. 자신의 장화를 선물 받고 당장 나가고 싶었던 아이의 마음을 귀찮다는 이유로 모른척했었구요. 그래서 아이들 데리고 우산쓰고 아파트에서 좀 떨어진 곳에 산책을 나갔답니다. 기분 좋은 비를 맞으면서 아이들은 우산을 들고 장화를 신을 신발로 폴짝~ 뛰어 다니더라구요.
우리 작은 녀석은 참 장난꾸러기 랍니다. 무척이나 밝은 아이지만 무서움이 많은 편인데 흙속에서 잠깐 비를 맞고 싶었던 지렁이 한마리를 발견했나봐요. 그때 지렁이를 관찰했던 기억을 우리 녀석은 이책을 읽으면서도 내내 즐겁게 이야기 하네요.
이쯤되면 우리 녀석이 궁금하시죠? 올해 10살과 5살 두녀석을 키우고 있구요. 이책의 내지에서 흙톨이를 소개하는 글을 보면서 아이가 참 즐거워 하네요. 우리의 주인공을 집중 탐구해볼수 있는 시간이니깐요.
여러분들도 흙톨이가 궁금하시죠? 그래서 간략하게 소개해볼께요.
축축한 흙이 있는 곳이라면 어디든지 좋아요. 촉촉한 피부가 특징이랍니다. 그 비결은 바로 몸에서 나오는 점액이랍니다.
싫어하는 동물은 두더지, 새, 너구리, 개구리를 무서워 해요. 좋아하는 음식은 떨어진 이파리, 과일 껍질, 밥, 국수, 녹차 찌꺼기 등 땅속에서 분해될수 있는 건 뭐든지 좋아한답니다. 지렁이에 대해서 자세한 소개글이 재미있게 나와 있어요.
2>. 환경 지킴이
작은 풀 한 포기, 돌멩이 하나가 모두 살아 숨 쉬는 우리의 소중한 환경입니다. 환경 지킴이 시리즈는 주변의 환경 문제를 돌아보며 우리의 오늘과 내일을 생각하는 그림책입니다.
=== 한권을 선택하더라도 아이에게 영양분이 되는 책을 주고 싶은마음을 같겠지요. 이책을 통해서 아이가 우리가 살고 있는 환경과 자연의 소중함을 알고 우리가 지켜야할 일들이 무엇인지 조금씩 알려주면 좋을것 같더라구요. 이책을 통해서 아이가 지렁이의 소중함을 알고 값진 흙에 대해서 조금더 알아가는 시간이 되었겠지요.
3>. 책속으로..[ 지렁이다 ]
이책속의 아이도 저의 어린날처럼 지렁이를 하찮은 존재로 생각했던것 같아요. 우리가 살다보면 실수도 할수있고 나의 잘못된 생각과 욕심이 다른 사람에게 피해를 줄수 있답니다. 작은 실수가 가끔은 큰 실패를 낳기도 하구요.
귀여운 지렁이에게 사람의 욕심으로 뿌린 농약은 그 땅에서 살수없는 이유가 된답니다. 귀여운 지렁이 가족이 있어요. 봄이네 가족이 짓고 있는 땅에 살고 있었답니다. 봄이 아빠는 더 많은 수확을 위해서 농약을 뿌린답니다. 이책을 읽다보면 지렁이의 천적에 대해서도 알수 있구요. 그러나 얼마 지나지 않아서 진짜 큰일이 났어요. 지렁이 친구들이 많이 아팠거든요. 그래서 흙톨이는 오동통촉촉 마을로 이사를 왔어요. 봄이의 토마토 밭은 어떻게 되었을까요? 엉망이 되어 버렸다니다. 그러나 강이의 밭은 땅속 괴물덕에 싱싱하게 잘 자랐답니다. 봄이는 땅속괴물에 대해서 궁금해 했답니다.
작은 녀석은 벌써 그 괴물이 바로 지렁이라는 것을 알았답니다. 봄이는 지렁이와의 약속을 지킬수 있을까요?
첫째, 농약은 안돼요.
둘째, 화학 비료도 안돼요.
셋째, 지렁이를 아끼고 사랑해주구요.
물론 봄이네 밭에 지렁이 식구들이 다시 돌아온답니다. 물도 듬뿍주고 화학 비료 대신에 밥알과 과일 껍질을 흙에 섞어 주었거든요. 봄이는 크고 탐스러운 토마토가 열리기를 간절히 바랬어요.
맛난 토마토를 함께 먹어볼까요?
4>. 우리 녀석이 지렁이를 읽고 있는 모습이랍니다. 이책 참 아이들에게 많은것을 알려주네요.