생각하는 십대를 위한 토론 콘서트 : 경제 - 청소년이 꼭 알아야 할 10가지 경제 쟁점 꿈결 토론 시리즈 8
이완배 지음, 나일영 그림 / 꿈결 / 2016년 9월

생각하는 십대를 위한 토론 콘서트

경제

경제교육 정말 중요하지요. 경제에 대해서 꼭 알아야 10가지 쟁점들을 청소년들에게

보여주는 책이랍니다. 토론과 경제를 한꺼번에 공부해보면 좋겠죠.

자연스러운 책읽기를 통해서 말이죠.

청소년이 꼭 알아야 할 10가지 경제 쟁점 시리즈는 저희 녀석이랑 저랑 참 좋아하는

책이죠. 꿈결에서 출간되는 책이고, 다양한 사회 현상과 주제를 통해서 배울 수

있고, 생각할 수 있는 힘을 길러주는 것 같아요.

자신의 생각을 정리하는 연습 말이죠. 토론에 대해서도 조금씩 익숙하게

배울 수 있구요.

낙수 효과에 대해서 들어본 적이 있지요. 그런데 낙수 효과 정책을 계속 추진해야 할까요?

낙수 효과는 먼저 대기업과 부자들을 잘 도와줘서 그들이 더 부유하게 만들면, 그들의

재산이 아래로 흘러 가난한 사람들도 잘살게 된다.

반대가 분수효과죠. 그런데 요즘 대기업을 보면 낙수 효과 정책에 대한 회의감이 들죠.

부자 증세와 법인세 인상에 대해서 배우게 되죠. 부자들에게 세금을 더 걷자는 부자 증세 방안이죠.

생각 정리를 통해서 자신의 생각과 자신과 다른 타인의 의견을 서로 이야기, 토론하면서

우리는 자신의 생각을 더 정리하는 법을 배우게 되죠.

재벌 사업의 확장은 뉴스에서 많이 보도가 되죠. 지역 상권과 재래 시장, 동네 앞까지

재벌 기업의 사업들이 판을 치죠.

한국 경제를 위해서 어떻게 해야 할까요? 경제에 대한 다양한 문제를 청소년들과

다양한 주제를 통해서 생각하고, 토론도 하게 되죠.

이 책을 통해서 저희 녀석은 뉴스에 더 관심이 많고, 더 다양한 주제와 경제에 대해서

알게 되었어요. 엄마인 저도 깊은 관심이 생기는 분야도 생겼구요.