생각하는 십대를 위한 토론 콘서트 : 문학 - 청소년이 꼭 알아야 할 10가지 문학 쟁점 꿈결 토론 시리즈 7
이소영 지음, 심수근 그림 / 꿈결 / 2016년 9월

생각하는 십대를 위한 토론 콘서트

문학

청소년이 꼭 알아야 할 10가지 문학 쟁점에 대해서 배우는 <토론 콘서트- 문학편>입니다.

생각하는 십대를 위한 토론 콘서트 책은 우리 중학생 친구랑 엄마인 제가 함께

읽는 책이랍니다.

이번에는 문학에 대해서 서로 상반대 의견을 가진

패널들의 이야기를 함께 듣고 자신의 생각과 얼마나 다른지~

같은 작품이여도 다른 시각에서 보면 완전히 다른 해석이 나올 수 있다는 사실을 알게 됩니다.

우리 교육에서 토론 교육은 아이들의 생각을 넓게 해줄 수 있는

좋은 교육이죠.

아이가 자신과 상반된 이들과도 자유롭게 자신의 생각을 말하고

변화를 느끼고, 새로운 시각을 열띠게 나눌 수 있다면 좋겠다는 생각이 들었어요.

문학 작품을 보면서 읽어본 책도 읽고, 읽어야 할 책도 있지만 10가지 문학 속

쟁점에 대해서 나의 생각도 말해보고, 정리할 수 있는 습관을 만들 수 있겠지요.

토론의 출발은 경청이랍니다. 그런데 우리는 토론 문화에 익숙하지 않죠.

그래서 이 책을 통해서 토론을 하는 방법을 배울 수 있구요.

첫 장에 나오는 <무진기행>을 통해서 현실과 이상에 대한 갈등에 대해서 생각해 봅니다.

무엇을 택하게 될까요? <말을 찾아서> 진정한 가족의 의미도 배우게 됩니다.

이 책을 통해서 스스로 고민하고 판단하고 나만의 해답을 찾는 연습을 할 수 있겠지요. 문학과

토론을 통해서 우리는 문학작품을 어떻게 이해할 수 있는지 배우는 기회가 되었지요.

<난장이가 쏘아올린 작은 공> 성장과 분배, 무엇이 우선일지 생각해 본적이 있나요?

어릴적 영화로 먼저 접하고 읽었던 책인데요. 저희 녀석도 만나게 되겠지요.

주제와 생각이 비슷한 작품도 연결해서 알아보고 배울 수 있죠.

이 책을 통해서 문학 속에서 만난 일상의 쟁점 이야기, 문학 속에서 만난 윤리 쟁점 이야기,

문학 속에서 만난 사회 쟁점 이야기를 배우게 됩니다. 문학이 우리에게 필요한 이유, 활용 방법을

배우게 되겠지요.