처음 시작하는 동양고전 입문 - 하룻밤에 읽고 배운 지혜를 만든 지식
이현성 지음 / 스타북스 / 2016년 7월

처음 시작하는 동양고전 입문

고전을 처음 시작하는 분들에게 전체적으로 동양고전에 대해서 조금씩 쉽게 알려주는

책이 될 것 같아요.

저희 친정 아버지께서 고전 책을 제가 어렸을때 읽으시면 꼭 한 소절씩

알려주었어요.

그래서 알고 있는 내용도 있고, 새롭게 읽는 이야기도 있고요.

어린 시절 내용이 어렵지만, 반복해서 들려주셨던 글귀나 문구는 어른이 된 지금도

참 생생하게 기억에 남네요.

그래서 저도 읽다가 꼭 알려주고 싶은 이야기는 아이들에게 살짝 들려주고,

읽어주기도 해요. 지금은 어렵지만 살면서 꼭 생각하고 힘들때

지혜와 위기를 극복할 수 있는 힘을 줄 수 있는 것 같아요.

그리고 이 책을 통해서 공자, 노자 ,맹자, 장자, 순자에 대해서 읽다보면

더 깊이 있게 읽고 싶은 책이 생기죠.

전 공자와 장자 책을 더 다양하게 읽게 되었어요. 이 책을 통해서 다른 고전도

꼭 읽어봐야겠다는 생각이 들더라구요.

공자에 대해서도 참 재미있게 읽게 되는 것 같아요. 불우한 가정환경 속에서 또한 결혼 후에도

악처로 인해 고생하고, 정치적으로 순탄하지 못했지만 학문과 교육을 통해tj

삶을 당당하게 살아낸 공자의 이야기~

적극적이고 당당한 삶의 태도와 그가 말하는 군자의 조건 등~노자를 통해서 강인한 처세술에 대해서

배울 수 있고, 자자를 통해서 명예와 이익에 얽매이지 않는 생활 태도를 배우게 되죠.

삶을

살아가면서 꼭 필요한 유연한 처세술, 또한 상대를 사로잡는 설득력 순자의 자신을 단련하는 법등

그리고 각각의 명언도 가슴에 남길 수 있어요.

중국 고전을 읽고 생각하고 자신의 방식으로 실천하면 좋겠지요.