우리는 누구도 무사히 성장하지 않는다
모씨들 지음 / 소라주 / 2016년 8월

우리는 누구도 무사히 성장하지 않는다.

살면서 나만 특히 이렇게 힘들까?

가끔 말도 안되는 상황에서 방황도 하고, 어찌 할 수 없는 일들 앞에서

무너지기도 하고, 작은 일에 너무 기뻐

방방 뜨기도 하고, 이렇게 작은 일상들을 살아내면서

나를 지키고 싶은 마음이 더 강해지기도 한다.

<우리는 누구도 무사히 성장하지 않는다.>

이 책을 읽으면서 살아가는 우리 모두는 무사히 성자하지 않는다는 것을~

또한 참 다양한 고민과 이야기들을 들으면서 다양한 모씨들이 우리 주변에 함께 하고 있다는 사실을

통해서 유독 나만 아프고 힘든것이 아니라는 사실을 알게 되었다.

우리는 성장하기 위해서 아픔을 겪어내야 한다. 그 힘든 상황을 잘 극복하면 우리는 어제와는

또 다른 나를 발견하게 된다.

인생의 성장통을 통해서 보다 어제보다는 더 괜찮은 나를 만나게 된다.

직접 묻고 답한 공감과 위로 이야기라는 형식이다. 불안의 시간을 건네는

당신에게 모씨들이 건네는 이야기들을 통해서 우리는 공감과 위로를 받고 다시 용기를 얻는다.

우리는 이제 10대에서 60대 모씨들의 이야기

살면서 어쩌면 한번씩은 고민했던 주제들이 아닐까? 싶다.

우리가 살아가는 인생은 마냥 행복 할 수는 없겠죠. 힘든 때가 더 많은데요.

저는 요즘 책을 통해서 더 많은 이야기와 지혜를 얻게 되는 것 같아요.

우리는 삶을 살아가면서 하나씩 배우는것 같아요. 실패를 통해서 더 강해지고,

더 많은 이야기들 속에서 또 하나를 알아가고요.

이 책을 읽는 내내~~ 살아가는 인생은 결국 자신의 몫인것 같아요. 자신을 잘 이해하는 것~~

그래도 우리는 함께 주변 사람들과 잘 어울리면서 살아가는 것이 참 좋을 것 같아요.

박신양 배우의 책속에서 들으면서 왜 우리는 무조건 행복해야 하는가?

맞아요. 50 : 50으로 인생에서 힘들때와 힘들지 않을때를 나눈다면

힘들었던 시절 또한 나의 삶의 기록이였다는 사실을 꼭 기억해야 할것 같아요.

그 시기 또한 사랑하면서 살아가야 한다는 사실을요. 위로 같은 글~

이였어요.