현명한 부모는 운동부터 가르친다 - 서울대 최의창 교수가 말하는 내 아이 리더로 키우는 운동의 힘
최의창 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2016년 4월
현명한 부모는 운동부터 가르친다.
이 책을 읽으면서 평소 나에 대한 문제점과 그리고 내 아이들에게 부족한 부분이
바로 체력이라는 사실을 다시 한번 집고 넘어갈 수 있었다.
난 어릴적부터 운동을 잘 못했고, 체력도 약했다. 체육 시간은 날 자신없게
만들었다.
특히, 달리기~그런데 아이들을 키우면서 아이들이 운동에 약할 수 밖에 없었던
이유는 내가 운동을 싫어해서 아이들이 신체를 발달 시킬 수 있는 기회를 많이 놓쳤다는
사실이다.
요즘 TV 프로 중에 스타들의 육아 프로들을 보면 부모가 운동선수의 경우나 부모가 운동을
좋아하는 경우 아이들의 신체 발달에 굉장한 시간을 투자하고 있는 것을 볼 수 있다.
책을 읽는 동안 운동의 중요성과 아이의 성격에도 운동이 많은 영향을 미치고 있다는
점을 알 수 있다.
이 책은 서울대 최의창 교수가 말하는
내 아이 리더로 키우는 운동의 힘을 보여준다. < 현명한
부모는 운동부터 가르친다>
내성적 아이, 공격적인 아이, 키 작은 아이 등~~
내 아이에 맞는 운동법을 알려준다. 운동에 대한 부족한 지식을 갖고 있는 부모들에게
더 건강하게 아이를 키울 수 있는 방법을 같이 고민하는 책이 될 것 같다.
운동에서 가장 중요한 것은 ‘운동 방법을 아는 것’이
아니라
꾸준히 지속적으로 ‘운동 습관을 들이는 것’이다. -P
가정에서 부모가 끊임없이 습관 형성과 환경 조성 노력을 기울여야만 아이들에게 운동하는 습관을
만들어 줄 수 있다고 저자는 말한다.
이 책은 남자 아이, 여자 아이의 맞게 운동방법을 알려준다. 어릴적부터 운동으로 인해
생겼던 상처는 성인이 되어서도 특히 남자의 경우 영향을 미친다. 결국 성인이 되어서도
체력이 바탕이 되어야 자신의 꿈을, 삶을 잘 이끌어갈 수 있다.
운동의 중요성도 배우고, 어떻게 운동을 시작하게 해야 할지도 알려준다.
이 책은 중앙북스 출판사로부터 증정본책을 받고 작성하였습니다.