아주 낯익은 지식들로 시작하는 인문학 공부
신동기 지음 / 아틀라스북스 / 2016년 3월

아주 낯익은 지식들로 시작하는 인문학 공부

인문학에 대한 이야기는 참 많아요. 저도 인문학 관련 책을 찾아서 읽어보면서~

예전에는 그냥 스쳐갔던 이야기도 이제는 그래서 그렇게 되었구나!! 조금씩

그 나라의 문화와 그 이야기의 배경을 잘 알게 되는 것 같아요.

<아주 낯익은 지식들로 시작하는 인문학 공부> 책은 우리가 흔히 들어는 보았지만,

그 깊이를 잘 모르고, 또한 인문학을 시작하고 싶지만, 그 시작을 어떻게 해야 할까?

고민하는 분들에게 참 좋겠다.

익숙한 지식들의 모음인 인문학은~~~

조금씩 작은 틀들이 모여, 작은 지식들이 모여서 지식의 길잡이가 되어 줄 것 같아요.

조금씩 궁금했던 부분에 대해서 쉽게 배울 수 있도록 다양한 분야에 대해서

알려주죠.

우리가 궁금했던 내용들의 큰 틀을 알고, 더 깊이 알고 싶은 분들은 그 관련 책들을

읽어보면 좋을 것 같아요.

한가지 인문학 주제만을 가지고 익히고, 배우고, 읽다보면 쉽게 지치고, 어렵죠.

그래서 저자는 우리가 흔히 들어온 이야기들에 대해서 포괄적 개념들을 설명해 줘요.

그틀을 말해주고 있지요.

세상을 읽는 틀을 갖는 시간이 되겠지요. 그리스 로마 신화는 장르와 시대를 가리지 않는

신화의 위력을 보여주죠. 신화 이야기는 언제 들어도 재미있어요.

로마제국사, 영국사, 중동사, 사기, 일본사, 한국사, 그리스 로마 신화, 불교,

성경, 이슬람교, 사회계약론, 국부론과자본론, 동양철학사, 플라톤과 아이스토텔레스,

서양 철학사, 자연과학사 들에 대해서 알게 되요.

흥미있는 부분을 저처럼 먼저 읽어도 좋아요. 제가 알고 있던 지식이 얼마나 단편적인지

알게 되었고, 읽는 동안 호기심과 흥미가 자꾸만 생기네요.

인문학을 말하지만, 인문학에 대한 접근법을 잘 모르면, 우리는 인문학이 가진

강점을 잘 배우지도, 받아드리지도 못하게 되는 것 같아요.

작은 땅을 가진 영국이 오늘날 자본주의와 민주주의 토대가 되었다는 점이 참

재미있죠. 또한 성경 이야기, 불교 이야기, 종교에 대해서 보다 객관적 시각을 갖게

했던것 같아요.