달력에서 배우는 교과서 한자 읽으면서 익히는 최상위 필수 한자 시리즈
윤재민.김정숙.김영옥 지음 / 생크림 / 2016년 3월

달력에서 배우는 교과서 한자

이번에는 최상위 필수 한자

<달력에서 배우는 교과서 한자> 책을 통해서 한자도 배우고 관련 이야기도 함께 듣는

즐거운 시간이 되었어요.

한자 어렸을때부터 조금씩 익혔던 우리 큰 녀석과는 달리 아직 7급 한자 익히고 있는

우리 둘째 녀석에게 갑자기 한자 수업을 하게 되는 중학교때~~

힘들어 하지 않게 하기 위해서~~

선택한 책이죠.

달력이라는 것은 일상 생활에서 늘 우리가 사용하는 필수품이죠.

그런데 자세히 들여다 보면 달력 속에는 한자어로 된 글들이 많아요.~~

월, 화, 수, 목, 금, 토, 일 처럼~~~ 기본적인 한자부터~~절기를 나타내는 한자,

명절, 기념일, 국경일 등을 나타내는 한자 등~~차곡 차곡 배워가면 좋을 것 같네요.

새해를 되면 맨 처음 갖게 되는 달력 속에는 나라가 처음으로 생기는 것을 기념하는

개천절처럼, 또한 우리의 고유 명절인 추석도 있죠.

이처럼 달력에는 많은 한자가 숨어 있어요. 우리의 생활과 밀접한 한자

교과서 속 이야기가 실제로 한자와 상식을 함께 배울 수 있어서 좋은 책랍니다.

달별로 이야기가 나와요. 나라를 수놓은 태극기 물결 바로 3월 1일인 삼일절이죠.

삼일절은 우리가 독립된 나라임을 세계에 알리는 날이죠. 안중근과 윤봉길은 의사인데, 왜 유관순은

왜 열사일까?

생각하고 또 우리와 밀접한 역사와 관련 이야기도 배우고 익히죠. 한자만 공부한다는 사실은

이제 그만~~~

관련 이야기가 더 쏙쏙 들어오는 책이랍니다.

재미있게 한자와 다양한 상식을 잘 채울 수 있는 책이네요.

생크림 출판사로부터 책만 무료 지원받고 작성하였습니다. 증정본입니다.