삼국유사 어디까지 읽어 봤니? 나무클래식 6
이강엽 지음, 김이랑 그림 / 나무를심는사람들 / 2016년 2월

삼국유사 어디까지 읽어 봤니?

삼국유사 속에 있는 신화, 설화 등은 역사 공부를 하면서 종종 듣게 되죠. 그리고 아이들책인 삼국유사,

삼국사기 편에서 함께 읽어보기도 했었는데요. 이 한 권을 통해서 단군신화부터, 주몽, 박헉거세 등

삼국유사 속의 진기하고 신기한 이야기들을

만날 수 있어요. 이 책을 쓴 일연 스님은 이야기를 만들고, 스님이라

불교 이야기가 많이 들어 있기도 해요. 하지만 기억에 쏙 남는 다양한 이야기들은

서로 연결 되어 있어요.

하느님은 왜 아들을 내려보냈을까? - 책 속에서

하느님이 직접 내려오면 좋을 텐데~~왜 아들이나 딸이 왔을까요?

부모에게 가장 소중한 사람은 바로 자식이기 때문이죠. 본인 보다 더 소중한 자식을 보내게 된 것이죠.

목차를 통해서 신비로운 것, 하늘과 땅의 결혼, 왜 우리나라 건국 신화를 통해서 하늘과 땅이

연결되어 있는 이야기를 만들었다는 점을 알 수 있어요.

수수께끼가 삼국유사의 이야기 속에 들어가 있어요. 그 유명한 모란꽃 그림과 씨앗 석 되의 의미가

담긴 이야기를 들을 수 있어요.

바로 선덕 여왕의 이야기로 유명하죠.

세상은 늘 변한다는 사실을 자손들이 안다면~

삼국유사 속에서 나오는 수수께끼 같은 이야기는 재미있죠.

우리는 이 책속에서 문학속 수수께끼의 기능을 알게 되죠.

문제를 풀면서 누군가 놓은 덫에 빠지지 않고 제대로 답을 하는 과정을 통해

근원적인 문제를 해결해 과는 과정을 보게 되죠.

이렇게 삼국유사에서 만나볼 수 있는 이야기를 제대로 이해하는 과정을

통해서 더 재미있게 삼국유사를 배우게 되는 것 같아요. 이

책속에서 우리는 원효 스님과 의상 스님의 그 유명한 이야기 해골 담긴 물이야기죠.

불교 공부를 하러 가기 위해서 당나라로 유학길을 가던 중에 있었던 일이죠.

두 스님은 신분의 차이도 있었고, 그들이 만든 불교는 차이가 있었죠.

일단 쉽고 재미있게 이야기가 전개 되요. 목차를 보면 어떻게 우리가

삼국유사를 배우게 되는지 알게 되죠.

재미있다가 맞는 것 같아요. 호기심을 충분히 채울 수 있는 책이였어요.

청소년 권장 도서랍니다.