소논문을 부탁해 - 과제연구부터 학생부종합전형까지
김혜영.정훈 지음 / 꿈결 / 2016년 3월

과제연구부터 학생부종합전형까지

소논문을 부탁해.

김혜영.정훈 지음

요즘 동아리 활동이나 소논문에 대한 관심도 많고, 또한 중학생 딸녀석 본인을 위해서,

또한 부모인 저도 소논문에 대해서 이해하고 싶어서 선택했던 책이죠.

사실 어떻게 소논문을 준비하는지 잘 모른다는 표현이 더 적합할것 같네요.

나는 소논문으로 학교를 간다고 하는데~

다른 진로교육 책에서도 동아리 활동이나 소논문의 중요성을 말해요. 주변에서도

소논문 쓰기나 학생부, 자소서 준비하는 하는 다양한 제도를 어떻게 본인인

우리 녀석이 이해하고 제도를 활용할것인지~~어떻게 준비를 할 것인지 생각할 시간이 필요하죠.

과제연구부터 학생부종합전형까지~~빠르게 변화는 입시제도를 따라가는 일이

부모나 아이 혼자서는 벅차다는 생각이 많이 들었어요. 그래서 아이가 중학생이

되고 꿈결 책을 많이 읽게 되는 것 같아요. 부모인 저도 그렇고 아이도 인터넷에서

찾는 단편적인 지식보다 알고 싶은 제도에 대한 보다 깊은 이해와 보다 쉽게

이해할 수 있는 설명이 필요했거든요.

연구하고 소논문을 쓰는 과정을 통해서 학생들이 보다 큰 성장을 갖는 계기가 될 것 같지만,

어렵다는 생각이 들겠죠. 주변 선생님의 도움을 받거나 논문을 쓸때 도움을 받을 수 있는

지역적 협력 기관을 잘 활용하는 것도 중요한것 같아요.

소논문의 비중이 점점 늘어가는 요즘 소논문이 무엇인지~~ 어떻게 준비하는 것인지

알아야 겠지요.

소논문은 무엇이고 목적과 방법과 소논문을 쓰는 법을 알아볼 수 있어요.

소논문 일정 짜기부터 시작해서 학슬 대회 및 발표회까지 자세하게 알려주죠.

소논문 프로그램을 어떻게 운영하는시 그 수행평가와 대학생들이 들려주는 소논문 이야기를

들려주죠. 가장 실질적인 도움이 되는 부분인것 같아요. 고등학교 때 했던 과제연구나

‘소논문 활동에 대한 대학생들의 이야기를 듣는 부분에서 보다 소논문을 왜 쓰고,

어떻게 준비할지를 조금은 더 쉽게 이해할 수 있지 않았을까? 생각되네요.’