십대를 위한 이공계 진로 콘서트 - 나만의 길을 걷는 13인의 직업인 이야기 꿈결 진로 직업 시리즈 꿈의 나침반 16
이승택 지음 / 꿈결 / 2016년 3월

십대를 위한 이공계 진로 콘서트

꿈결 진로 직업 시리즈 꿈의 나침반 16번째~~ 책은 바로

이공계에서 미래를 찾아라!!

우리 녀석이 중학생이랍니다. 아이의 진로 고민은 여전히 충분히 고민하고,

관심 있는 분야와 적성과 흥미에 맞게 찾아가는 과정이 되는 것 같아요.

변화되는 입시 속에서 교육과정도 자주 바뀌니~~

아이랑 함께 진로와 직업에 대한 길라잡이가 있어야 될 것 같다는 생각이 들었어요.

이공계에 대한 이해와 관심이 이 책을 읽게 된 계기가 된 것 같아요.

복잡하고 어려운 입시 속에서 십대들이 이공계에 대해서 충분히 알 수 있도록

설명이 되어 있어요. 또한 미래를 읽는 힘을 길러주는 충분한 사고와 지식에 올바른

접근과 활용 방법이 얼마나 중요한지를 알 수 있었어요.

과학을 잘한다는 진정한 의미를 조금은 확실하게 배우고 알게 되었어요.

흔히 우리는 과학 문제를 잘 풀고, 과학 과목을 좋아하면 과학을 잘하는 아이구나!!

참 단순하게 생각했던것 같아요. 그런데 과학을 일상과 연결시키고 주변 생물과

사물을 잘 관찰하고 사물을 연결하고, 과학적 주제를 잘 발견하고~~

아이가 이공계를 잘 이해할 수 있는 십대, 학부모, 교사를 위한 이공계 진로진학

가이드북이라고 생각하면 좋을 것 같아요.

또한 이공계에 대한 올바른 개념의 이해를 알아가는 과정이 였어요.

다양한 진로심리검사의 종류를 활용해보는 것도 좋겠지요. 정말 현명한 방법은 독서를 하고, 올바른

신문을 구독하고, 읽고, 문제를 발견하고 정의하는 능력을 키우고,

체험을 하고, 경험을 하는 것이죠. 암기식, 주입식 공부에서 이제는 점점 벗어나야 할

것 같아요. 미래를 예측할 수 있는 인재가 되려면요.

최근 교육의 변화와 동아리 활동, 소논문까지 부모라면 아이들도, 교사들에게도 참

도움이 되겠지요.