중학수학 총정리 한권으로 끝내기 - 중학교 1, 2, 3학년의 수학개념 한 권으로 완전정복
이규영 지음 / 쏠티북스 / 2016년 4월

중등 수학 총정리 한 권으로 끝내기

필수 개념+필수문제편

고등학교 수학과 수능 수학의 기초가 되는 중학수학~~

그래서 고등학교를 진학하기 전에 중학 수학을 한 번쯤 전체적으로

복습하고 고등수학으로 들어가면 고등수학을 접근하기에 조금 더 편하고

쉽지 않을까 싶은 생각이 듭니다.

이 책은 바로 그런 고민을 해결해주는 책인데요.

중학교 전과정을 각각 파트에 맞게 정리되어있는 책입니다.

개념뿐만 아니라 그와 관련된 다양한 문제도 수록되어 있어서

여러 시점에서 개념을 접근할 수 있었던 책

<중학수학총정리-한권으로 끝내기>를 만나보았습니다.

본책과 답지로 나누어져 있습니다.

책을 펴면 99개의 개념을 3주안에 모두 끝낼 수 있도록

잘 짜여진 STUDY PLAN이 준비되어 있습니다.

하루에 공부해야 할 양을 날짜에 따라 잘 정리해놓아서

이 책을 어떻게 공부해야 할지에 대한 길잡이를 잡을 수 있었습니다.

그리고 각자의 상황에 맞게 공부할 내용을 줄이거나 또는 늘려서

공부하고 개념을 정리할 수 있었다는 점이 참 좋았습니다.

그리고 이 책만의 특징이라고 느낄 수 있는 부분은

중학수학 필수개념을 몇 가지로 정리해서 고등수학과 가장 많이

연계되는 것 고등수학을 심도있게 공부하는데 기초과 되고 기본이 되는

것을 중요도에 따라 정리해 논 표가 있었기 때문에

어떤 부분을 중점적으로 보아야 할지 어떤 부분은 꼭 복습해 놓아야 할지

에 대해서 감을 잡을 수가 있었습니다.

그래서 이 부분은 중학교에서 고등학교로 막 올라가는 학생들에게

꼭 필요하고 중요한 부분일 것이라는 생각이 드네요.

이제 본격적으로 책의 내용으로 들어갔습니다.

아직 큰 아이가 중학교 2학년인지라 필요한 부분부터

중점적으로 공부를 했습니다.

중 1내용 중에서 중 2내용을 공부할 때 필요한 내용은

빠르게 점검하고 중 2 예습한 내용 중에서 중요한 내용은

자세히 읽어보면서 아이가 공부하더라구요.

각 파트가 따로따로 나누어져 있기 때문에 이렇게

필요한 부분을 적정량씩 공부해나갈 수 있는 것은 아닐까 하는 생각이 듭니다.

이 책의 장점이라고 할 수 있겠지요.

이 책은 총 2개의 구성으로 나누어져 있습니다.

하나는 개념을 주로 공부하고 하나는 문제를 통해서 그

개념을 다져나갑니다.

개념을 어느정도 이해하고 나면 문제에 적용하면서

배웠던 개념을 확인하고 완벽히 할 수 있었어요.

고등수학의 초석이라고 할 수 있는 중등수학을 공부하는 것 또한

고등수학만큼 중요하다고 생각합니다.

수학의 경우 굉장히 연계성이 강한 학문이고 한 부분에서

제대로 이해를 못하고 넘어갈 경우 관련된 다른 부분에서

우르르 무너져버리기 때문에 고등학교에 올라가기 전에

중학교 때 배웠던 개념을 한 번쯤 확인하고 복습해나가는 시간을

이 책을 통해 가질 수 있을 거라 생각합니다.