생각하는 십대를 위한 토론 콘서트 : 한국사 - 청소년이 꼭 알아야 할 9가지 한국사 쟁점 꿈결 토론 시리즈 5
김태훈 지음, 이창우 그림 / 꿈결 / 2016년 3월

생각하는 십대를 위한 토론 콘서트

한국사편

청소년이 꼭 알아야 할 9가지 한국사 쟁점들에 대해서 미리 생각해보고

상대의 입장과 생각을 이해하는 노력을 배우게 되죠. 민감한 역사 문제라

매우 조심스러운 입장에서 주제에 맞는 토론의 장으로 들어갑니다.

역사 수업 시간에 배웠던 동북공정문제나 독도 문제~

등은 국제적 문제로 우리에게도 중요한 사안이죠.

이번 한국사 편에서는 흥미진진한 고대사 속 쟁점 이야기

임나일본부설에 대한 이야기를 합니다. 일본의 주장에 대한 뒷받침 근거는 무엇인지,

우리의 역사적 입장은 무엇인지~~ 역사를 왜곡하는 일본에 대한 우리의 자세와

역사에 대한 올바른 이해와 함께 ~~

상대에 의견을 듣고, 서로의 의견을 나누는 것을 배우는 시간이 될 것 입니다.

삼국 통일은 역사 발전에 기여했는지 문제등~~

관련 역사 토론 방송을 본적이 있는데요. 이 문제에 대해서 많은 패널들이

각각의 입장에서 이야기하는 것을 들어본적이 있어요.

이 문제 또한 아주 치열하게 토론 되었죠.

조선은 임진왜란에서 승리했나요? 그때의 세계는? 우리의 역사와 세계사 입장에서의

사건을 함께 그림으로 설명해주는 코너도 기발하고, 흥미로웠어요.

일제의 공업화 정책은 우리나라의 경제성장을 가져왔나요? 무라야마 담화에 대해서

뉴스에서 들어 봤죠! 일본의 전쟁 범죄 인정과 사죄에 대한 내용이 담겼죠.

왜 무라야마 전 총리가 아베 총리를 바판하는 까닭을 알아볼까요?

우리에게 아주 슬픈 역사 문제인 위안부 문제~고노 담화에서 나오죠.

간 담화에서는 한일 병합의 강세성과 일제강점기 식민지 폭력의 인정과 사죄에 대한 이야기가 실렸구요.

1948년은 대한민국이 건국된 해인가요? 십대 딸이 역사의 대양한 문제들에 대해서 보다

깊이 있게 사고 하고 이해하는 시간이 된것 같아요. 자신의 의견을 생각해보고 정리해 보는

시간은 꼭 필요한것 같아요.