세계 문화 산책 - 단어 따라 어원 따라
이재명.정문훈 지음 / 미래의창 / 2016년 3월

단어 따라 어원 따라 세계 문학산책

다양한 단어 속에서 그 어원을 따라가면 참 재미있는 역사와 문화를 알게 되죠.

영어 공부 할때 단어 공부를 하다보면 영어권의 기본인 기독교와 관련 된

단어가 참 많아요. 그리고 단어에 따른 다양한 문화와 이야기, 그 단어가

탄생 된 배경도 알게 되죠. 그만큼 숨겨진 단어의 유래를 찾아보고

알 수 있죠.

우리가 자주 가고, 마시는 스타벅스가 모비딕에 나오는

일등항해사의 이름이라는 사실이 재미있다. 모비딕 을 바탕으로 한

영화를 본적이 있었는데요.

스타벅스의 명칭에 들어가는 벅스는 미국이나 캐나다에서 달러를

대신하는 화폐 단위로 쓰이기도 한다고 하죠.

우리는 언어와 역사 그리고 문화의 차이가 무엇인지 궁금해 한다.

우리가 쓰고 알게 된 단어들에 배경인 문화 이야기 얼마나 재미있는지

시간가는 줄 몰랐어요.

에스프레소~~ 커피를 좋아하는 사람이라면, 그렇지 않더라도

자주 등장하는 단어죠. 성격 급한 이탈리아인의 에스프레소라고 하죠.

‘빠르다’는 뜻의 진한 커피!!

카니발 자주 듣는 단어인데 이 단어에 원래 뜻은 원래 고기를 먹지 않는다는 뜻이라고 하네요.

세계 곳곳의 카니발 소식 설레고 재미있는 다양한 축제가 많지요.

우리가 흔히 사용하는 단어의 그 뒤에 숨은 뜻은 우리가 알고 있는

지금의 단어와는 많이 다른 경우도 있고, 그 유래도 참 재미있고, 읽는 동안

자꾸만 따라가면서 읽게 되는 것 같아요.

본인이 궁금해 하는 단어가 있는지 찾아보는 재미도 솔솔하죠.

도서는 출판사 미래의 창으로부터 책만 무료로 지원을 받고 작성하였습니다.