조선 왕이 납신다 - 27명의 왕이 들려주는 조선의 역사
어린이역사연구회 지음, 김규택 그림 / 위즈덤하우스 / 2016년 2월

27명의 왕이 들려주는 조선의 역사

조선 왕이 납신다.

조선 왕이 납시니 우리 녀석은 엄마의 역사 시간에 배웠던 조선의 왕 노래를 흥얼거린다.

“태정 태세 문단세 예성연중인명선 광인효현숙경영 정순헌철고순종”

조선 왕 계보도가 한눈에 나와 있어서 조선의 27대 왕을 한눈에 보고

기억 할 수 있어요.

1대부터 27대까지 역사 시간에는 중요한 왕, 업적들 위주로 배웠는데요.

그래서 조선을 처음 열었던 태조, 아름다운 아침의 나라, 조선을 열었죠.

요즘 드라마 ‘육룡의 나르샤’를 금방 머릿속으로 떠올려보면

알 수 있죠.

그리고 그의 4번째 아들인 이방원인 3대 태종이죠. 정말 멋진

유아인이 연기해서 아이들 기억에 쏙 들어오죠.

그리고 태종의 아들인 우리나라 왕 중에 중요한 인물인 세종이죠.

세종시대 한글창제부터 과학의 발전까지~~

이부분도 요즘 드라마에 나오죠. 삼둥이 아빠가 장영실로 나오죠.

또한 유명한 단종과 세조 이야기, 이것 또한 영화 관상을 보았다면 잘 알 수 있지요.

이렇게 27대 왕중에서 중요한 왕들, 그리고 폭군 연산군~~조선 최대의

국난인 임진왜란 때 비굴한 아버지 선조와 그의 멋진 아들 광해군까지~~

숙종의 환국과 붕당정치 물론 사도세장에 나왔던 영조와 정조의 이야기까지

우리의 근대화를 막았던 철종의 세도 정치의 이야기 그리고 비극의 왕인

고종까지 마지막 나라의 문을 닫은 순종까지~~

하지만 이 책을 통해서 우리 조선의 왕들에 대한 중요한 사건과 기억해야 할 역사적

일들을 왕에 맞게 정리 할 수 있어요. 그리고 질문을 통해서 우리 아이가 책을 잘 이해했는지 알 수 있어요.

조선을 세운 왕은? 한글을 만든 왕은? 최악의 폭군으로

평가 받는 왕은? 임진왜란을 겪은 왕은? 등 아이의 궁금증과 질문에 따라 역사에 대한

상식이 늘어날 수 있죠.

역사 논술을 배우고 있는 녀석, 역사에 대한 흥미가 높아서 다행이죠. 이 책을 통해서

조선의 왕을 하나 하나 알고, 익혀 갈 수 있어요.

스콜라 출판사로부터 책만 무료로 지원을 받고 작성하였습니다.