오늘 엄마가 공부하는 이유 - 아이 양육에 걸리는 시간은 10년, 이후 당신은 무엇을 할 것인가?
이미애 지음 / 센추리원 / 2016년 2월

오늘 엄마가 공부하는 이유

샤론코치 이미애 지음

평범한 전업주부를 대한민국 최고의 교육 컨설턴트로 만든 ‘공부의 비밀’이 책을 읽게 된

이유~~또한 방송에서 종종 그녀의 이야기를 들었던 만남도 있어서

책으로 만나보고 싶었다.

책으로 만난 그녀가 더 좋은 이유~~

평생 학습의 시대를 살아가는 요즘, 아이들 키우면서, 또한 직장을 갖고도

우리는 삶을 살아내기 위한 각자의 공부를 계속 해야 한다.

평생 직업은 없다. 계속 자신을 업그레이드 통해 새로운 일에 도전해야 한다.

인생의 이모작으로도 모자란다.

이번 겨울~~잠시 느슨하게 책도 읽고, 영화를 주로 봤다. 2년 동안 책에 대한 과한 욕심이

생겨서 목표를 세우고, 책도 읽고, 영어도 공부도 하고, 자격증도

취득하고, 한국사 공부도 했지만, 확실한 목표가 없으니~~~다시 원점, 공허 했다.

한동안 아이들 데리고, 체험도 많이 했다.

나의 문제점은 목표가 없었다는 것, 또한 나의 삶에는 아이들 비중이 컸다.

또한 결실을 아주 빨리 탐냈다. 꾸준히 오늘을 차곡차곡 준비해야 한다는 것을~~

그녀의 삶이 평범한 주부에서 방송에서 인기있는 교육컨설턴트로 변신한 과정은 생략 되고,

오직 결과만 쉽게 보았던것 같다.

지금 시작하자. 느슨했던 내 삶을 다시 기름칠도 하고, 보수도 하고, 새로운 부품은

다시 배움을 통해 변화를 모색하자.~~

느려도 괜찮다. 그러니 멈추지 마라. 나자신에게

다시 열정의 힘을 주고, 당장 지금의 드라마틱한 변화는 없지만 5년후, 10년후라면

해볼만 하다는 생각이 든다.

책을 읽으면서 좋은 점은, 새로운 삶에 대해서, 힘들어서 좀처럼 길을 잃고 휘청거릴때

한 권의 책들이 모여서, 한 분의 저자를 통해서 꼬리를 물면서 여러 사람들의

인생의 지혜와 삶을 엿볼 수 있다. 또한 조급증을 버리는 계기가 되었다.

엄마가 공부하면서 자신에게 질문하는 부모를 가진 아이 또한

삶에 대한 질문하는 자세를 배우지 않을까? 내 삶을 먼저 돌아보고, 반성하고, 자신을

있는 그대로 보자.

다시 한번 시작 할 용기를 얻은 책이다.

<오늘 엄마가 공부하는 이유>

서평은 센추리원로부터 책(증정본만 무료 지원을 받고 작성하였습니다.