영재들의 비밀습관 하브루타 - 질문과 이야기가 있는 최고의 교육법 하브루타 교육 시리즈
장성애 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 2월

영재들의 비밀습관 하브루타

질문과 이야기가 있는 최고의 교육법

유대인 교육에 관한 책은 서점에서 볼 수 있고, 많은 부모들이 관심을 보인다. 나 또한 하브루타

교육에 관한 책을 몇 권 읽은 적이 있다. 그런데 생활 속에 접해서 아이와 함께

토론하는 문화를 실천하기는 생각보다 어려웠다.

잘못된 습관과 질문의 어려움을 느낀다. 몇 번 질문이 왔다갔다 하다가 다시

예전 방식으로 돌아온다. 엄마부터 배워야 할 듯 하다.

질문이 좋다는 것은 많은 책에서 강조하고 말한다.

질문을 잘하면 생각보다 삶이 편하고 좋은 지식과 정보를 잘 전달 받는다.

유대인 교육에 관한 책을 아이들 키우면서 읽어보게 된다. 그들만의 저력을 우리 아이들에게도

전해주고 싶다.

질문과 이야기가 있는 교육법~ 어릴적 질문이 참 많던 아이들도, 계속 되는 질문에

친절하게 설명해주는 어른을 만나기는 생각보다 어렵다. 호기심 많은 아이, 질문이

많은 교실을 상상하기에는 학년이 올라갈수록 보기 어렵다. 물론 요즘 다시

토론식 수업의 중요성을 알고, 많은 교실에서 조금씩 토론식 수업 방식을

선택하지만, 자유롭게 진정 토론식인가? 싶은 교육 방식은 생각보다 찾기 어렵다.

내가 모를수도 있겠지만 말이다. 아직 아이를 키우고 있는 교실 안만 찾아봐도

토론식으로 표방한 선생님 주도의 교실을 더 많이 접하게 되는것 같다.

아이들에게 질문을 돌려주자. 우리는 자꾸만 가르치려고 한다. 고질적을 말이다. 나 또한

많이 반성하고 변화를 느낀다. 더 늦기 전에 말이다. 하브루타는

질문과 이야기를 통한 토론법, 공부법이다. 하브루타 코칭을 위해선 아이들의

질문도 중요하지만, 아이들에게 질문이 생기도록 호기심을 자극하는 것도 많은

고민이 필요하다.

유대인의 연대의식은 가정에서 출발한다. 그들의 교육법을 하나 하나 배워보자.

아이들의 삶이 변화하기를 바라면서 말이다.