결혼, 안 해도 좋아
가타노 토모코 지음, 김진희 옮김 / 생각정거장 / 2016년 2월

“드디어! 홀로서기를 시작했습니다”

결혼, 안 해도 좋아.

일찍, 결혼을 해서~ 결혼에 대한 고민은 별로 해본적이 없는 나~

그런데 딸 녀석을 키우고, 결혼을 너무 일찍 해서 세상을, 부모가 된다는 것을,

인생에 책임을 진다는 것에 대해 진지한 고민이 부족했던 지난날이 자꾸 떠오른다.

딸 녀석은 조금 늦게 시집 갔으면 좋겠다는 바람을 은연중에 자꾸 한다.

녀석도 결혼을 하고 싶은데~~아직은 일찍 가고 싶지 않다고 생각하고, 아직 사춘기고,

그래도 같은 여성들이 결혼에 대해서 어떻게 생각하고 살아가는지 알려줄 수 있는

그런 유쾌하고, 같이 고민할 수 있는 책이라 선택했다.

물론 엄마는 일찍 시집가서~~~책 속의 주인공처럼~~

결혼에 대한 압박감보다는 결혼에 대한 책임에 대해서 더 많은

고민과 선택을 해야했다. 그래서 우리 녀석은 자신의 결혼만큼은 보다 구체적으로 잘 계획해서

인생에서 또 다른 삶으로 시작인 결혼을 보다 의미있고, 즐겁게 시작했으면 좋겠다는 바람을

갖고 함께 읽어 내려갔다.

만화로 되어 있고, 참 재미있다. 서른을 지나면서 저자는

연애, 결혼, 일, 그리고 부모님 등~~

서른 살 ‘여자 어른’의 독립법을 처절하게 경험을 통해서 말해준다.

그 나이 또래에서 경험하고, 겪어야 할 일들을 보다 잘 이해하고 있다면,

보다 현실적인 방안을 찾아서 삶을 설계하지 않을까?

우리 아이도 저자처럼~

여자 어른으로 독립하는 과정을 처절하게 경험하게 되겠지~

라는 생각으로 읽는 동안~~여자 어른으로, 결혼 전 삶을 살고 있는 그들의 인생에

박수를 보낸다. 보다 더 치열하고 더 열심히 살고, 결혼해도 늦지 않았다고, 말이다.

결국 늦은 나이란 없는 듯 하다. 그때와 상황이 있을 뿐인듯하다. 내가 놓친것에 대한

미련과 아쉬움이 있을 뿐이다. 경험하지 못했던 선택 하지 못했던 삶에 대한 미련과

아쉬움 말이다. 또 누군가는 결혼한 삶에 대한 선망이나 부러움이 있을 수도 있겠다.

그냥 그때 선택의 문제인듯 그 과정은 언제나 아름답고, 눈물나고, 치열했다.

우리 녀석이 어른 여자로 독립하는 과정에 유쾌한 책 한 권을 선물 한것 같아서 즐겁다.