어린이를 위한 비폭력 대화 - 내 마음을 내가 봅니다 우리학교 어린이 교양
김미경 지음, 이지은 그림 / 우리학교 / 2015년 9월

어린이를 위한 비폭력 대화

내 마음을 내가 봅니다. 마음을 돌보는 것~ 어른이나 아이들도

모두 자신의 마음을 돌보는 일에 집중하는 시간이 필요한것 같아요.

그냥 괜찮은것이 아니라~

정말 마음이 왜 아프고, 속상한지, 무슨말을 하고 싶어하는 것인지~

아이들을 키우면서 가장 실수를 하게 되는 것은 미리 알려주고, 금지해주는 것인것 같아요.

말로 실수하고, 아이에게 상처를 주게 되는 것같아요.

신체적 폭력보다 더 오래가는 것이 말이 주는 상처라고 해요.

아이들과 함께 비폭력 대화를 배워보고 싶었는데요. 읽으면서

머리로는 이해가 되는데 늘~

실천이 어렵고 행동으로 옮기는 일이 참 힘들구나!!

요즘 우리 아이들이나 어른들 모두 말~~

우리의 말표현이 얼마나 엉망이 되어 있는지~~

강력한 말을 해야만 해결된다고 생각한는 사람들이 늘고 있는 것 같아요.

조용조용 타인을 배려하는 말은 들으려고 하지 않아요.

이 책을 활용하는 원칙이 필요해요.

존중, 믿음, 협동, 재미, 활동을 놀이처럼 해야 하죠.

아이들이 활동을 하면서 재미를 느끼면 두려움, 불편함, 걱정, 근심 등은 조금씩

줄어들죠.,

더 편안하게 말하고 대화하는 법을 배우고,

듣는 법을 배워보는 시간이죠. 예시 글을 함께 읽고,

그 다음 함께 생각해 보는 식으로 알려준답니다. 친구들의 고민은 참 다양해요.

어른들의 말 표현이 바뀌면 아이들의 언어 표현도 조금씩 긍정적으로

바뀌겠지요.

조금씩 제가 먼저 변화를 느끼고 실천해야 할 것 같아요.

말이 씨가 된다는 말이 있어요. 말에는 그만큼 강력한 힘이 발휘하죠.

타인이 아니라 내감정을 솔직하게 말하는 것이죠.

제가 먼저 배우고 익혀야 할 것 같아요. 어른들에게도 딱 필요한 좋은 이야기죠.

비폭력으로 대화하는 법을 어른들부터 시작하면 좋겠다는 생각이 들었어요.

서평은 출판사로부터 책만 무료 지원을 받고 작성하였습니다