전국역사교사모임 선생님이 쓴 제대로 한국사 1~10 세트 (전10권 + 워크북) 전국역사교사모임 선생님이 쓴 제대로 한국사
전국역사교사모임 지음, 서른 외 그림 / 휴먼어린이 / 2015년 10월

전국역사교사모임 선생님이 쓴

제대로 한국사 워크북

제대로 한국사 책을 먼저 만나본 후에 워크북은 이번에 만나게 되었네요. 세트를 다 본것은 아니지만, 한국사 공부했던 큰 녀석도, 인물 한국사 논술 공부하는 우리 작은 녀석도 한국사 관련 책을 읽고 나서 워크북을 이용해서 활용하기 참 편안하다는 인상을 받았어요.

한국사의 중요성이 커진 만큼, 많은 시간을 즐겁게 한국사를 공부해요. 아직 학년이 어려서 미리 즐겁게 우리의 역사를 배우고, 옛것에서 지금을 살아갈 지혜를 배우는 시간이 되는 것 같아요. 관련 공부를 하고, 워크북을 통해서 자신의 생각을 정리하는 시간이 되지요.

며칠 전에도 아이들과 경주 불국사와 경주국립박물관에 가서 이것저것 직접 유물과 유적을 보았어요. 몇 번 다녀왔던 곳이라 아이들의 눈에 더 잘 이해되고 익히는 것 같아요.

이 책은 전국역사교사모임 선생님이 쓴 제대로 한국사랍니다. 일단은 믿음이 가지요. 현장에 계시는 분들이 직접 자신들의 노하우를 담은 역사 워크북이라고 생각하면 될 것 같아요. 한눈에 보는 역사 연표도 수록 되어 있어서요. 워크북 활용하다 틈틈이 연표도 살펴보면 시대의 흐름도 자연스럽게 알 수 있겠지요. 선명한 유물, 유적 사진들을 한눈에 볼 수 있어요.

정통 사료를 생생한 이야기로 재구성해 아이들의 호기심과 흥미를 이끌어 주는 것 같아요. 이제는 한국사 필수죠. 그렇다면 제대로 한국사를 공부하는 것이 중요 할 것 같네요. 아이들이 한국사를 스스로 생각하고, 자신의 문제로 받아드리고, 역사를 제대로 이해하는 순간이 되지 않을까요? 아픈 역사는 되풀이 되지 않게, 멋진 역사는 후대에 남겨서 지혜를 물려주는 것이 우리의 의무가 아닐까? 싶네요. 이제 재미있게 그리고 충실하게 역사를 배우는

~귀중한 시간이 될 것 같아요. 워크북도 활용하면서 아이들과 즐겁게 겨울방학을 보내렵니다.

서평은 출판사의 책만 무료 지원을 받고 작성하였습니다.