십대를 위한 롤모델 이순신 이야기 - 이순신의 삶으로 보는 소통의 리더십 그리고 기억해야 할 역사 이야기 꿈결 롤모델 시리즈 1
박종평 지음 / 꿈결 / 2015년 11월

십대를 위한 롤모델 이순신 이야기

꿈결 롤모델 시리즈01

이순신~ 작은 아이에게는 특별한 위인이다. 각자의 삶에 특히 더 스며드는 인물이 있다면 이 분이 아닐까? 자신이 좋아하는 위인의 이야기를 듣는 것을 좋아한다. 그리고 거북선도 보고, 이순신의 이야기의 책등 다양한 형태로 만난다. 명량해전도 즐겁게 보았던 녀석이라 책으로 나온 이야기에도 특히 관심을 보였다. 그만큼 녀석에게는 특별한 분이다.

중학생인 큰 아이와 함께 청소년 시리즈 중 한 권인 이순신에 대해서 보다 깊이 있게 알게 해준 책이다. 그의 사진에서 풍겨지는 당당함과 그 무게감에서 그의 강직하고, 정직한 성격, 어릴적부터~ 책과 무장이 되기 위한 꿈을 위한 노력~, 절대 꺽이지 않는 소신까지~~전쟁터에서도 일기로 자신의 삶의 기록을 남긴 특별한 위인이 아닐까?

이 책을 통해서 ‘배움을 통해서 이순신이라는 위인이 탄생 되고, 성장하지 않았을까?’ 소년 이순신, 청년 이순신, 어른 이순신을 만날 수 있다. 그와 함께 한 유성룡이라는 인물도 그에게 큰 영향을 미쳤을 것이다. <난중일기>를 통해서 힘들고 어려운 상황 속에서 그가 어떤 생각과 삶을 살아갔는지~~리더의 면모를 확실하게 느낄 수 있었다.

거북선의 탄생과정, 유성룡과의 만남, 그 시대의 상황, 임진왜란 속의 비참한 시대적 슬픔, 원균에 대한 진실, 총상과 거북선의 활약 등~~

읽는 내내 가슴에서 뭉클하고, 뜨거운 것들이 올라왔다. 진정한 리더~ 역사 속에서 그와 유성룡이 없었다면~아찔한 생각이 들었다.

“원 수사, 아무리 급하더라도 중요한 일부터 해야 하지 않겠소, 적을 알고 나를 알아야 이길 수 있는 법이오, 지금 견내량은 우리가 싸울 곳이 못 되니, 싸우기 전에 병법에 따라 전략과 전술을 짜서 이길 수 있도록 만들어야 한단 말이오.” 책 속에서~

이순신의 말, 글, 행동, 그의 업적에서 느껴지는 위대함~13척의 배로 기적을 만든 이야기까지 가슴에 남는다. 우리가 역사를 배우는 이유가 아닐까? 불멸의 영웅 이순신을 함께 만나보고 자신만의 삶의 멘토로 우리에게 전하는 울림과 공감을 느껴보면 좋겠다는 생각이 들었다.

서평은 출판사의 책만 무료 제공만 받고 작성하였습니다.