친해질 수 있을까? 그림책 마을 1
츠지무라 노리아키 지음, 하지리 토시카도 그림, 유문조 옮김, 하지리 토시카도 그림 / 위즈덤하우스 / 2015년 11월

친해질 수 있을까?

그림책마을01

학교생활을 시작하면 친구 문제, 진로, 선생님들과 함께 공부 문제 등 다양한 문제로 고민하게 되지요. 요즘은 저학년일수록 엄마들이 친구들을 만들어 주는 분위기죠. 고학년으로 올라가면 자기들 스스로 어울리려는 경향도 많아지고요. 아이가 적극적이라면 그래도 덜 고민이 되는데, 소극적이고, 자기주장을 잘 표현하지 못하는 친구일수록 학교생활은 쉽지 않을 듯해요.

이 책은 서로 다른 성향의 친구가 운동회를 계기로 서로를 인정하고 이해하면서, 비슷한 성향만이 친구가 될 수 있는 것은 아니라는 점을 자연스럽게 알려준답니다.

자신과 다르다고 배척하거나 차별하는 것이 아니라, 다른 그 아이의 장점을 서로 인정하고 이해하는 것이죠. 두 친구는 외모적으로도 놀이 성향도, 성격도 많이 다르죠. 노는 놀이를 통해서 알 수 있어요. 운동회가 있는 날~ 달리기를 잘 못하는 주인공 친구는 고민도 많지요.

그리고 나는 지우개 따먹기를 놀이를 좋아하고, 그 녀석은 피구를 좋아해요. 그리고 나는 그녀석이 별로죠. 언제나 으스대고, 우악스럽고, 제멋대로구요.

발 묶어 달리기에서 나는 그 녀석과 한조가 되었어요. 그리고 연습을 하면서 더 힘들고 싫었지요. 그 녀석은 자신이 원하는 방향으로 연습을 해요. 그러다가 운동장에서 마유미가 넘어지는 것을 보고 둘은 아무것도 생각하지 않고 달리게 되요. 그런데 이상하게도 잘 맞는 발이 신기하기까지 했지요. 운동회가 끝났지만 그 녀석과 더 달리고 싶어졌어요.

편견을 갖고 친구를 대하다보면 좋은 점을 놓치기 쉬워요. 그림도 이야기도 모두 이쁜 책이랍니다.

서평은 출판사로부터 책만 무료 지원을 받고 서평을 작성하였습니다.~