안전, 어디까지 아니? - 안전한 하루하루를 위해 알아야 모든 것! 탐험하는 고래 4
이승숙 지음, 유수정 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2015년 10월

안전, 어디까지 아니?

04 안전한 하루하루를 위해 알아야 할 모든 것!

안전교육 꼭 필요한 교육이죠. 모든 교육의 가장 기본은 아이들의 안전이죠. 시민의 안전, 생활의 안전이겠지요. 요즘은 안전교육 수업이수가 일정시간 정해져 있어서 예전에 엄마 때 보다는 다양한 안전교육을 배우고 익히고 있어요.

세상에 일어나는 다양한 일들 중에 안전규칙을 어겨서 생기는 일들이 생각보다 많아요. 날마다 뉴스에서 소개되는 교통사고, 건물붕괴, 비행기, 선박사고, 지하철사고, 태풍과 폭우, 황사 화재, 성폭력, 유괴, 타인에게 큰 위험을 주는 범죄 등 다양해요.

곳곳에서 일어나는 일들에 대해서 조금 더 안전에 신경을 쓴다면 조금씩 줄어들겠지요. 다양한 이야기를 들으면서 부모와 아이들, 선생님과 아이들이 함께 해결할 수 있겠지요. 이 책에서는 여러 안전사고들에 대한 대책과 예방 방법들을 어린이들의 눈높이에 맞게 잘 설명해주고 있어요. 교통안전 학교 안전 놀이 안전등등의 일상에서 일어날 수 있는 안전 사고들을 체계적으로 정리해서 쉽고 재미있게 아이들이 잘 이해할 수 있도록 알려주고 있었어요.

일상에서 충분히 실천할 수 있는 안전사고 예방 방법까지 아이들에게 교육시켜줄 수 있었어요. 대중교통을 이용할 때, 길을 다닐 때, 교실, 복도, 계단등 학교 안전에 대해서도 배워요. 운동장에서, 과학실, 급식실, 도서관에서, 화장실에서 등이 상세히 설명 되어 있었어요. 조심조심 놀이안전에 대해서도 배워요. 자전거, 인라인스케이트, 킥보드, 장난감, 놀이터에서 하나 하나 잘 알려줄 수 있어요. 미디어, 나들이 안전, 애완동물 안전까지 참 다양한 안전이 필요하지요.

서평은 출판사로부터 책만 무료 지원을 받고 작성하였습니다.