생각의 모험으로 떠나는 어린이 인문학 교실
카르메 마르틴 로카 지음, 이지혜 옮김 / 생각의날개 / 2015년 10월

생각의 모험으로 떠나는

어린이 인문학 교실

요즘 핵심 키워드는 인문학이 아닐까? 사람에 대한 이해가 필요한 세상이다.

복잡하고 빠르게 변화는 세상, 예전보다 편하지만 삶은 결코

단순해지지 않았다.

우린 등한시 되었던 인문학에서 다시 삶의 어려운 문제들의 답을 구하고자 한다.

도서관에서도 학교에서도 인문학에 관한 강좌나 프로그램을 이제

쉽게 접할 수 있다. 방송, 신문, 책에서도 말이다. 이 좋은 것을 어떻게

아이들에게 전달할까?

이 책은 참 영리하고, 재미있고, 핵심을 잘 전달한다.

아이들 시각에서도, 어른들 입장에서도 참 잘 활용할 수 있는 책이 아닐까?

우리가 일상에서 궁금해하는 것들로부터 출발하자.

생각의 시작~~ 궁금증에서 시작되지 않을까?

매일 새로운 것에 대한 호기심을 갖고, 주변에 있는 것부터 출발해 보자. 그리고

어린시절처럼 질문을 한다. 삶을 탐험하는 모험가처럼 말이다.

이 책에는 귀여운 주인공 두 녀석이 아이들과 당신을 재미있는 생각의 모험에 초대한다.

소냐와 빅터다.

철학은 언제 탄생되었을까? 우리는 어디서 왔을까?

예전 철학자들을 만나 인터뷰하는 부분은 참 기발하고, 재미있다.

정말 예전의 철학자들에게 요즘의 다양한 문제들을 의논하고 싶다.

다양한 삽화, 캐릭터, 아이들의 호기심과 이해력을 돕는 모든 것들을 이곳에서

찾아 볼 수 있고, 어린이를 배려했다는 사실을 알 수 있다. 참 재미있는 인문학~~

이렇게 시작한다면 잘 할 수 있지 않을까?

서평은 출판사로부터 책만 무료 지원을 받고 작성하였습니다.