미국사 편지 처음 읽는 이웃 나라 역사
안효상 지음, 김상인 그림 / 책과함께어린이 / 2015년 3월

미국사 편지

처음 읽는 이웃 나라 역사

우리 역사를 배우다 보면~ 근대화가 시작 되면서 미국과의 관련 된 역사적

사건들을 배우게 되요. 미국은 우리와 가깝지만 지리적으로는 먼 나라죠.

역사적으로 많은 영향을 받고, 근대화가 되면서 미국의 영향을 많이 받게 되었지요.

오늘날 세계에서 가장 강한 나라, 미국에 대해서 배우게 되요.

일본사 편지, 다음으로 읽게 된 미국사 편지를 통해서 우리나라에 많은 영향을 미치는 미국에

대해서 보다 잘 배우게 될것 같아요.

지리적으로 멀리 떨어져 있는 미국이 어떻게 우리나라에 큰 영향을 미치게 되었을까요?

올해 보았던 영화에서도 미국의 노예행방에 대한 이야기를 큰 녀석과 함께

보았어요. 음악이 너무 좋아서 보게 된 영화 속에는 흑인노예제 대한 아픈 역사가

담겨 있어요.

이 책을 통해서 노예제도의 배경에 대해서 자연스럽게 의문이 풀리죠.

다양한 사람들이 만든 나라 미국에 대해서 배워요.

미국이 독립선언서에 대해서도, 자유를 위한 투쟁과 노예 문제로 시작된 남북전쟁까지요.

미합중국의 탄생을 배워요. 13개주의 처지가 달라 연방 헌법을 탄생시키는 과정도 힘들었지요.

노예제도에 대한 남부와 북부의 입장 차이도 컸어요.

노예 생활에서 일구어 낸 문화인 흑인 음악은 재즈,블루스, 영가등이 있다. 음악 분야에 큰 영향을

주었어요. 세게대전 이야기까지 미국에 대해서 조금씩 이해하는데 첫 시작을 할 수 있는 책이

될 것 같아요. 그런데 오늘날 21세기에는 흑인 대통령이 탄생되었어.~~

흑인 노예제도에서 흑인 대통령의 탄생까지~~그 의미가 왜 중요한지 책을 통해서 알 수 있어요.

" 이 서평은 출판사의 제공받은 도서로 작성된 후기입니다"